Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkt auf Koordinatenachsen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Schnitt von Funktionen » Schnittpunkt auf Koordinatenachsen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Luxenburger (Martindeluxe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Oktober, 2001 - 19:52:   Beitrag drucken

Hallo

Wahrscheinlich ist die Aufgabe verdammt leicht, aber ich komme einfach nicht drauf.

- Berechne den Schnittpunkt der Geraden "g" mit den Koordinatenachsen !

1.Aufgabe) g: -2x+3y=6
2.Aufgabe) g: 4x+15y+10=0

Gibt es einen allgemeinen Lösungsweg ?

Wäre nett wenn mir jemand helfen könnte,

schon mal Danke

Martindeluxe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Oktober, 2001 - 10:08:   Beitrag drucken

Hallo Martin

will man die Schnittpunkte einer Funktion mit der y-Achse bestimmen, so setzt man x=0 ein und löst nach y auf.

Will man die Schnittpunkte mit der x-Achse (Nullstellen) bestimmen, so setzt man für y 0 ein.

1) -2x+3y=6
y-Achse: -2*0+3y=6 => 3y=6 => y=2
x-Achse: -2x+3*0=6 => -2x=6 => x=-3

2) 4x+15y+10=0
y-Achse: 4*0+15y+10=0 => 15y=-10 => y=-2/3
x-Achse: 4x+15*0+10=0 => 4x=-10 => x=-5/2

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page