Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung: wie geht das?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Gleichung: wie geht das? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

carolin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Oktober, 2001 - 11:38:   Beitrag drucken

ich hab probleme bei so komischen gleichungen, wie:

es ist die lösungsmenge gesucht (bzw. bei der W-gleichung auch der Def.):

(x+4)^2-(x-5)^2-(x-1)^2=14x-1

(x^2-6x+5)(2x^2-19x+9)=0

3.W(17-3W(5x-6))=2
-----------

3.W=dritte wurzel, 3W= drei mal wurzel

herzlichen dank schon ma´

eure caro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ren
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Oktober, 2001 - 02:19:   Beitrag drucken

Hallo Carolin,
Zu 1):
(x+4)² - (x-5)² - (x-1)² = 14x - 1
Rechne erst die Quadrate aus (binomische Formeln):
(x² + 8x + 16) - (x² - 10x + 25) - (x² - 2x +1) = 14x - 1
Löse dann die Klammern auf und fasse gleichartige Glieder zusammen:
x² + 8x + 16 - x² + 10x - 25 - x² + 2x - 1 = 14x - 1
- x² + 20x - 10 = 14x - 1 | - 14x + 1 (auf beiden Seiten)
- x² + 6x - 9 = 0 | * (-1)
x² - 6x + 9 = 0 , anders geschrieben:
x² - 2*3x + 3² = 0 , 2. binomische Formel anwenden:
(x - 3)² = 0
(x - 3 )(x - 3) = 0
x - 3 = 0
x = 3
L = {3}

Zu 2):
(x² - 6x + 5)(2x² - 19x + 9) = 0
Ein Produkt ist gleich 0, wenn mindestens einer der Faktoren gleich 0 ist, also:
Fall1: x² - 6x + 5 = 0
Lösungsformel: x1,2 = ( - b ± W(b² - 4ac) ) / 2a
x1 = ( -(-6) + W(6² - 4*1*5) ) / 2*1 = ( 6 + W(16) ) / 2 = 10/2 = 5
x2 = ( 6 - W(16) / 2 = 2 / 2 = 1
Fall 2: 2x² - 19x + 9 = 0
Lösungsformel:
x3 = (19 + W( 361 - 72)) / 2*2 = (19 + W(289) ) / 4 = ( 19 + 17 ) / 4 = 9
x4 = (19 - 17) / 4 = 2/4 = 1/2
L = {1/2 ; 1 ; 5 ; 9 }

Zu 3:
Definitionsbereich: 5x - 6 muss ³ 0 sein, also D = {x / x ³ 5/6 }
Beide Seiten hoch 3:
17 - 3*W(5x-6) = 8 | - 17
- 3*W(5x-6) = - 9 | : (-3)
W(5x-6) = 3 | hoch 2
5x - 6 = 9 | + 6
5x = 15 | : 5
x = 3
L = {3}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tuffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Oktober, 2001 - 03:22:   Beitrag drucken

Hi ren,
damit zur Rechnung auch noch die Formatierung perfekt wird:

L = {3} lässt sich so formatieren:
\red{L = {3\}}

Hoffe du kannst diese unverlangte Antwort trotzdem gebrauchen.
:=)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

carolin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Oktober, 2001 - 14:04:   Beitrag drucken

hallo ren!
vielen dank für deine erklärungen,
sie waren sehr verständlich für mich

tschüss
caro

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page