Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Steigung an Achsenschnittpunkten+Schn...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Steigung » Steigung an Achsenschnittpunkten+Schnittwinkel??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (Crawlernet)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Oktober, 2001 - 00:34:   Beitrag drucken

Hi ich hab folgendes Problem,
wir sollen zu folgender Gleichung
x³-3x²-x+3
Nullstellen selber ausgerechnet:

x1=1
x2=3
x3=-1

Die Steigung an den Achsenschnittpunkten berechnen. Berechnen sie den jeweiligen schnittwinkel.

als anstieg habe ich -4 und 8 ( der 3. anstieg ist ebenfalls 8)

Ich kapier überhaupt nicht wie ich die aufgabe weiter rechnen soll.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Oktober, 2001 - 10:08:   Beitrag drucken

Hallo Michael!
Die von dir berechneten Steigungen sind
richtig.
Jetzt hilft die folgender Satz weiter:
m=tan a
wobei m die Steigung und
a der gesuchte Schnittwinkel ist.
Wenn du in deinem Taschenrechner die Steigung
eingibst und dann nacheinander die Invers- und
dann die Tangens-taste drückst, zeigt er dir
den Schnittwinkel in Grad an (wenn er auf DEG gestellt ist), wobei auch negative Werte zulässig sind.

Die Steigung m1=-4 entspricht somit ca. -75,96°,
m2=8 entspricht 82,87°.
m=tan a gilt übrigens auch für den
Steigungswinkel von Geraden der Form
y=mx+c

Ciao, Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (Crawlernet)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Oktober, 2001 - 12:24:   Beitrag drucken

Vielen dank für die Schnelle hilfe,

MFG Michael

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page