Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Vollständige Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mmoo (Mmoo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 22:46:   Beitrag drucken

Bitte helft mir:

1:(1*3) + 1:(3*5) + 1:(5*7) + ..+ 1:((2n-1)(2n+1) = n:(2n+1)

Habe dann als Behauptung:

k:(2k+1) + 1:(((2(k+1)-1)(2(k+1)+1) = (k+1):(2k+3)

Nun komme ich nicht weiter. Bin mir aber auch nicht sicher, ob es bis hier überhaupt stimmt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Oktober, 2001 - 19:49:   Beitrag drucken

Hallo Mmoo

wenn ich dich richtig verstanden habe, sollst du folgende Gleichung durch vollst. Induktion beweisen:
1/(1*3)+1/(3*5)+1/(5*7)+...+1/(2n-1)(2n+1)=n/(2n+1)

Inf.Anfang: N=1
1/(2-1)(2+1)=1/(1*3)=1/3 richtig

Ind. Vorausss.: obige Gleichung

Ind. Schluss: n->n+1
Beh.: 1/(1*3)+1/(3*5)+1/(5*7)+...+1/(2n+1)(2n+3)=(n+1)/(2n+3)
Bew.:
1/(1*3)+1/(3*5)+1/(5*7)+...+1/(2n+1)(2n+3)
=[n/(2n+1)]+[1/(2n+1)(2n+3)]
=[n(2n+3)+1]/[(2n+1)(2n+3)]
=[2n²+3n+1]/[(2n+1)(2n+3)]
=[(n+1)(2n+1)]/[(2n+1)(2n+3)]
=(n+1)/(2n+3)

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page