Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Summenformel für arithmetische Reihe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Summenformel für arithmetische Reihe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 07:24:   Beitrag drucken

Hallo !

Ich bräuchte Eure Hilfe !

Wie leite ich die Summenformel für die arithmetische Reihe her ???

Ich hab als Hinweis: Fallunterscheidung in gerade und ungerade Zahlen.
hab aber keine Ahnung, wie ich das anstellen soll.
Danke im Voraus !

Martin.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pinky&Brain
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 10:29:   Beitrag drucken

Also, wenn ich dich richtig verstehe dann suchst du das hier:

Summe von i=0 bis oo über i = (n*(n+1))/2

und das beweisen!?

also ich mach einfach mal:

Summe über alle i ist: 1+2+3+4+5+6+....n

=> [1 + 3 + 5 + .... + (n-1)] + [2 + 4 + 6 + ... + n]

anders geschrieben:

1 + 3 + 5 + 7 + .... + (n-1)
n + n-2 + .............+ 2

Jede einzelne Summe hat n/2 Faktoren!

1+n=n+1
3+(n-2)=n+1
5+(n-4)=n+1
.
.
.
)n-1)+2=n+1

--> n/2 * (n+1) --> (n*(n+1))/2 q.e.d.


War's das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 11:10:   Beitrag drucken

Ich nehme mal an, du meinst Arithmetische Reihe 1.Ordnung?! a0 sei dannn der Anfangswert und d jener Summand, der jeweils zu a(k) dazuaddiert wird, um auf a(k+1) zu kommen.
also:
n 0 1 2 k

an a0 a0+d a0+2*d a0+k*d

das allgemeine Glied mit dem Index k der arithmetischen Reihe 1.Ordnung lautet also:
a(k) = a0+k*d

Nun müssen nach Aufgabenstellung all diese Glieder aufsummiert werden, und zwar mit k als Laufvariable von 0 bis n.

Summe aller [a0+k*d] für k von 0 bis n, dies ergibt:

sn = a0*(n+1)+d*n*(n+1)/2

Tip: Bei der Summenberechnung musst du die einzelnen Summanden von a0+k*d einzeln betrachten, dann leuchtet hoffentlich auch ein, wie sn zu Stande gekommen ist. (sonst schreib zurück)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 11:15:   Beitrag drucken

ja, vielen dank, das wars

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page