Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parabel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Parabel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mr. T
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2001 - 07:58:   Beitrag drucken

Hey!
Kann mir jemand helfen?
Bestimmen Sie den Scheitelpunkt der Parabel:
f:x->3x^2-9x+9
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nomianjomo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2001 - 08:15:   Beitrag drucken

Parabel in die sog. Scheitelpunktsform umwandeln.
( funktioniert mit quadrat. Ergänzung)
f(x) = 3x^2 -9x +9
= 3 ( x^2 -3x +3) Ausklammern nicht teilen!!
= 3 ( x^2 -3x +2.25 - 2.25 +3)
= 3 (( x - 1.5)^2 -2.25 + 3)
= 3 (( x - 1.5 )^2 +0.75)
= 3 (x-1.5)^2 + 2.25
Scheitelpunkt ( 1,5/ 2.25)
Keine Garantie für Rechenfehler.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pinky&Brain
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2001 - 09:07:   Beitrag drucken

Mh, also ich glaub da ist wohl auch irgendwo ein kleiner Fehler drin.
Ich hab es über die Ableitungen gemacht, bekanntlich gibt die erste Ableitung ja an ob ein Extremum vorliegt und die 2.Abl. ob es ein Minimum oder Maximum ist.

f'(x)=6x-9
f''(x)=6

notw. Bed.: f'(x)=0; 6x-9=0 --> x=1,5
hinr. Bed.: f''(1,5)=6 > 0 --> Minimum

f(1,5)=3*1,5² - 9*1,5 + 3 = -3.75

S(1,5/-3,75)

Vielleicht auch einfacher zu verstehen! Ach und ganz nebenbei, das mit der quadratischen Ergänung am Besten direkt ganz vergessen lassen! Das hilft dir auf kurz oder lang ganz sicher nicht weiter!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pinky&Brain
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2001 - 09:10:   Beitrag drucken

Ich hab es über die Ableitungen gemacht, bekanntlich gibt die erste Ableitung ja an ob ein Extremum vorliegt und die 2.Abl. ob es ein Minimum oder Maximum ist.

f'(x)=6x-9
f''(x)=6

notw. Bed.: f'(x)=0; 6x-9=0 --> x=1,5
hinr. Bed.: f''(1,5)=6 > 0 --> Minimum

f(1,5)=3*1,5² - 9*1,5 + 9 = 2,25

S(1,5/-2,25)

Vielleicht auch einfacher zu verstehen! Ach und ganz nebenbei, das mit der quadratischen Ergänung am Besten direkt ganz vergessen lassen! Das hilft dir auf kurz oder lang ganz sicher nicht weiter!

Das davor bitte vergessen! Da hab ich ne 3 mit ner 9 vertauscht! *g sorry...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page