Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsgleichung => Grenzwertbestim...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Funktionsgleichung => Grenzwertbestimmung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 10:54:   Beitrag drucken

Eine Funktion f wird durch die Gleichung f(x) = x^2+5x-14/ x(x-2)(x-7) beschrieben.
a) Bestimme lim f(x) x->2
b) Welche Definitionslücken sind Pole

Verstehe leider nur Bahnhof und komme nur einigermaßen klar, wenn der Grenzwert x-> unendlich bestimmt werden soll. Ich weiß, daß die Gleichung irgendwie umgeformt werden muß, um den Grenzwert x->2 zu bestimmen, habe nur absolut keinen Schimmer wie.
Wie ich der Funktionsgleichung ansehen soll, welche Definitionslücken Pole sein sollen, ohne sie zu zeichnen, weiß ich auch nicht. Lösungen daher bitte mit allen kleinen Schritten, damit ich als absoluter Matheversager auch dahintersteige.
Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 21:43:   Beitrag drucken

Hallo Ina,
Idee : Schreibe den quadratischen Ausdruck im Zähler von f als Produkt von Faktoren, um danach f einfacher schreiben zu können
Sind d und e die Nullstellen von x^2+bx+c=0, dann kann man die linke Seite der Gleichung durch (x-d)*(x-e) ersetzen. Zum Lösen der quadratischen Gleichung pq - Formel oder Nullstellen raten
Es ist f(x)=(x+7)*(x-2)/(x*(x-2)*(x-7)),
Für alle x <> 2 ist f(x)=(x+7)/(x*(x-7))=:g(x) und es ist lim x gegen 2 f(x)= lim x gegen2 g(x)=(2+7)/(2*(2-7)), d.h. f hat bei x = 2 eine hebbare Definitionslücke - aber keine Polstelle.

b)
Ist x eine Nullstelle des Nenners einer Funktion f und ist x keine Nullstelle des Zählers von f, dann hat f bei x eine Polstelle - Vorsicht : Auch wenn der Zähler und der Nenner von f eine gemeinsame Nullstelle haben, kann f eine Polstelle haben.
. Nullstellen des Nenners von f bzw. auch von g sind x=0 und x=7 .
Diese sind auch Polstellen von f, da der Zähler von f für diese Werte nicht 0 ist.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page