Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Archiv1 » Hilfe!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Februar, 2000 - 23:03:   Beitrag drucken

Ich hoffe ich bin in der Abteilung hier richtig.
Bitte um Hilfe bei folgenden Potenzen:
Erklärung wäre echt toll.

Schreibe mit Hilfe des Wurzelzeichens und berechne:

4^-1/2=
-8^1/3=
0,008^1/3=
---
Schreibe mit Hilfe des Wurzelzeichens:
(2a-3b)^2/n=
(-a)^3/2=
a^-1,2=
---
Danke im Voraus!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Philip Groth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Februar, 2000 - 23:51:   Beitrag drucken

Hallo Michael!
1.
A.)
4^(-1/2) = 1/(Wurzel 4)= 1/2
B.)
-8^(1/3) = (3. Wurzel -8) = -2
C.)
0,008^(1/3) = 3. Wurzel 1/125 = 1/5
2.
a.)
(2a-3b)^(2/n) = n. Wurzel ((2a-3b)²)
b.)
Die Aufgabe ist nicht lösbar, da aus einer negativen Zahl nicht die Quadratwurzel gezogen werden darf! (Es sei denn ihr behandelt schon komplexe Zahlen)
c.)
a^(-1,2)=a^(-6/5)= 1/(5.Wurzel a^6)


Gruß,

Philip
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

katrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Februar, 2000 - 17:34:   Beitrag drucken

hallo!
ich habe ein paar fragen, es betrifft die stetigkeit, verknüpfungssätze...
was ist bei folgender funktion die konstante, bzw. identische funktion?
lim (x²-6x+5):(x²+2x-3)
x->1
was ist der unterschied zwischen infimum, supremum und maximum, minimum.woran erkenne ich, was was ist?wann verwendet man eigetnlich die h-methode?
löst man folgende aufgabe so, wenn man die funktion auf globale stetigkeit untersuchen soll:
1-2x für ]-unendlich, 2]
f:x->{ x²-4x+1 für[2, +unendlich[

lim 1-2x=1-4=-3
x->2-o
lim x²-4x+1=4-8+1=-3
x->2+o
f(2)=x²-4x+1=4-8+1=-3
=>funktion ist stetig
würde mich freuen, wenn mir beim beantworten der fragen jemand behilflich sein könnte!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Februar, 2000 - 21:55:   Beitrag drucken

Danke dir Philip!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

katrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Februar, 2000 - 17:11:   Beitrag drucken

hallo an alle!

würde mich wahnsinnig freuen, wenn mir jemand helfen könnte.ich weiß es bis jetzt nämlich immer noch nicht und die schulaufgabe, am montag, rückt näher!
danke, katrin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Februar, 2000 - 23:47:   Beitrag drucken

Katrin,
versuche ich mal ein Stück:

"was ist bei folgender funktion die konstante, bzw. identische funktion?
lim (x²-6x+5):(x²+2x-3) "
x->1
Diese Frage verstehe ich nicht. Meinst Du, mit welcher Funktion man diese verknüpfen muß, um die identische bzw. eine konstante Funktion zu erhalten, sozusagen sowas wie ne Umkehrfunktion?
Eigentlich ist der gegebene Limes ja keine Funktion. Also: Bitte Fragestellung erklären.

"was ist der unterschied zwischen infimum, supremum und maximum, minimum.woran erkenne ich, was was ist?wann verwendet man eigetnlich die h-methode? "
Maximum und Minimum kennst Du sicher gut, das sind bestimmte Werte einer Zahlmenge und dieses Maximum und Minimum ist selbst Teil der Zahlmenge.
Wenn Du jetzt aber unendliche Zahlmengen hast, kann es ein Maximum (Minimum) geben, muß aber nicht. Beispielsweise:
{0,9 0,99 0,999 0,9999 0,99999 0,999999 .....}
Diese Menge hat kein Maximum, aber irgendwie ist die Zahl 1 doch sowas ähnliches, die kleinste obere Schranke, und das nennt man dann Supremum, mit dem Infimum ist das analog (größte untere Schranke.
Der Begriff Infimum und Minimum kann auch zusammenfallen (so hier in unserem Beispiel: 0,9). Genauso können Supremum und Maximum einer Menge gleich sein. In unserem Beispiel gibt es allerdings kein Maximum, da ein solches bei Existenz dem Supremum gleich wäre und das Maximum müßte zu der Menge gehören, was bei der 1 hier ja nicht der Fall ist.

"lim 1-2x=1-4=-3
x->2-o
lim x²-4x+1=4-8+1=-3
x->2+o
f(2)=x²-4x+1=4-8+1=-3
=>funktion ist stetig "
korrekte Schlußfolgerung!!

Noch weitere Fragen, Katrin?
Bodo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

katrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2000 - 17:39:   Beitrag drucken

Hallo Bodo!

danke, dass du dir die mühe gemacht hast, um mir zu helfen.okay, noch einmal zu der konstanten und identischen Funktion.
wir hatten mal eine Funktion gegeben:
f:x-> x²+2x+5
nun sollten wir sagen, warum die funktion stetig ist.nun, in der schule haben wir folgendes aufgeschrieben:
aus der stetigkeit der konstanten und der identischen funktion und mit hilfe des verknüpfungssatzes folgt, dass f in R stetig ist.
die konstante funkion wäre doch in diesem fall
g:x->5 (ist ja eine konstante funktion, da keine
variable vorhanden ist, oder?)
und die identische:
h:x->x²+2x

so denke ich zumindest, oder was denkst Du?!

tschüß,
katrin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Februar, 2000 - 17:10:   Beitrag drucken

aha,
jetzt verstehe ich es.
Die identische Funktion lautet:
f:x->x
Da diese stetig ist, sind auch nach dem Verknüpfungssatz Multiplikationen, Additionen ... stetig, also
f:x->x²=x*x
f:x->2x=x+x sind beide stetig.
Die konstante Fkt. ist auch stetig.
Die Summe dieser drei stetigen Funktionen ist natürlich auch wieder stetig. Und das ist das f aus der Aufgabenstellung.
Ich hoffe, es irritiert Dich nicht, daß ich alle Funktionen mit f bezeichnet habe (?)
Bodo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page