Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenwert zweier Folgen.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv2 » Grenwert zweier Folgen. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Februar, 2000 - 09:44:   Beitrag drucken

Hallo im netz,

Brauche den Grenzwert mit Zwischenschritten

der Folge ln(n)/ n nach unendlich

und x-4 / (1-ea/x) nach Null.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Februar, 2000 - 23:56:   Beitrag drucken

Da würd ich einfach die Regel von de L'Hospital anwenden :
lim ln(n)/n = lim (1/n)/1 = lim (1/n) = 0
n->¥         n->¥           n->¥

Bei der zweiten kommt a ins Spiel.
Für a=0 ist der Term nicht definiert.
Für a¹0 und sign(a)=sign(x) ist der Grenzwert 0,denn ea/x geht gegen ¥
Bleibt der Fall sign(a)=sign(x).Dann mußt Du viermal die Regel von L'Hospital anwenden :
lim [x-4:(1-ea/x] = lim [-4x-5:(a/x2ea/x)]
= lim [-4x-3:(aea/x)]
= lim [12x-4:(-a2/x2ea/x)]
= lim [12x-2:(-a2ea/x)]
u.s.w.
= 0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Februar, 2000 - 13:12:   Beitrag drucken

Ingo weißt du wie ich am schnellsten mir die Grenzwerte für unendlich , minus unendlich und
nach Null aneignen kann.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Februar, 2000 - 21:35:   Beitrag drucken

Hm...Ein Patentrezept ist da schwierig anzugeben,aber es gibt Typen von Funktionen,bei denen der Grenzwert einfach zu berechnen ist.
Bei gebrochenrationalen Funktionen z.B. ist nur der Grad der Zählerfunktion im Vergleich zu dem der Nennerfunktion entscheidend.Hat der Zähler einen Höheren Grad,ist der Grenzwert ¥ oder -¥,hat der Nenner einen höheren,dann kommt 0 als Grenzwert raus.Haben beide denselben Grad ist der Grenzwert der Quotient der beiden koeffizienten vor der höchsten Potenz.Beispiel : f(x)=(3x2+1):(4x2+2x+1) hat den Grenzwert 3/4.

Bei Funktionen des Typs f(x)/g(x) mit |lim f(x)| = |lim g(x)|=0 oder ±¥ ist in der Regel L'Hospital hilfreich.

Mehr fällt mir auf die schnelle nicht dazu ein.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page