Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Kurvendiskussion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Februar, 2000 - 09:30:   Beitrag drucken

Hi,

muß leider für eine Klausur die Kurvendiskussion
beherrschen.

Bleibe aber immer wieder stecken.

Hat jemand Tips, wie ich es mir nicht so schwer tue.


Folgende Aufgabe ist zulösen.


1. Gegeben ist die Funktion


f(x)= x3-3x2-x+3

a) Bestimme die Nullstellen der Funktion

b) Ermittele die Extremwerte und Wendepunkte von
f(x)

c) Zeichne die funktion im Intervall [-2;4]

d) Die funktion g(x)=( Wurzel aus x) + 3;
x ist Element von [0,oo offene Klammer
bildet mit f(x) eine Schnittfläche.

aa) Ermittele dazu die Schnittpunkte von f(x)
und g(x).

bb) Berechne die Größe der Schnittfläche.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Februar, 2000 - 19:54:   Beitrag drucken

a)die erste nullstelle kannst du nicht berechnen ondern mußt du raten, da es eine gleichung 3.grades ist, nach einigem probieren kommt man auf -1
um nun die weiteren nullstellen herauszufinden mußt du eine polynomdivision durchführen
divisor bei dierser polynomstelle ist immer
x-{die erste nullstelle}
also:
(x^3 - 3x^2 - x + 3):(x+1)=x^2 - 5x + 3
-(x^3 + x^2)
------------
- 4x^2 - x
-(-4x^2 -4x)
------------
3x + 3
-(3x + 3)
--------
--
(wie funktioniert das eigentlich mit den hochzahlen?)
Man erhält nun eine gleichung 2.grades und kann nun die restlichen 2 Nullstellen mit hilfe der Mitternachtsformel bestimmen
2. Nullstelle
x=(5+13^0.5):2 also:N2((5+13^0.5):2 / 0)
13^0.5=wurzel 13
3.nullstelle
x=(5-13^0.5):2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Februar, 2000 - 13:10:   Beitrag drucken

Für die Hochzahlen gibst du z.B. x dann Alt Gr
und ? Taste danach ein Pluszeichen dann wieder Alt Gr und die 7-Taste, dann die Hochzahl und zuletzt Alt Gr und die Null-Taste.

Was ist denn die Mitternachtsformel?

Wer kann die anderen Teilaufgaben noch lösen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2000 - 12:46:   Beitrag drucken

für die extrema setze einfach die 1.ableitung null, denn F´ ist die steigung der tangente an den punkt und im Extremum ist die steigung 0.
für wendepunkte die 2. Ableitung 0 setzen.

wenn du die x werte hast, dann in die Ursprungsgleichung einsetzen f(x) und y ausrechenen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page