Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkt und Schnittwinkel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Schnittpunkt und Schnittwinkel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jep nep (Seppp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Oktober, 2001 - 12:35:   Beitrag drucken

Hei Leute, hier eine Aufgabe, die mir Schwierigkeiten bereitet, doch mit Eurer Hilfe sollte das klappen:

y = sin x
y = cos 2x im Intervall [0.2pi]

Vielen Dank, jep
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peppp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Oktober, 2001 - 13:03:   Beitrag drucken

Hi Seppp,
was ist gefragt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jep nep (Seppp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Oktober, 2001 - 14:18:   Beitrag drucken

peppp, tut mir leid;

gesucht sind die Koordinaten der Schnittpunkte sowie die Schnittwinkel.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jep nep (Seppp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 17:51:   Beitrag drucken

Tja, muss ich`s allein probieren!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mad maxx
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 19:02:   Beitrag drucken

y = sin x
Gemeint ist dann noch eine andere Funktion
y = cos(2x)

aber beide im Intervall [0;2p] , ja?


Also dann:
Schnittpunkte:
gleichsetzen:
sin(x)=cos(2*x)
Additionstheorem:
cos(2*x) = cos²(x)-sin²(x)=1-sin²(x) -sin²(x)
=>
sin(x) = 1- 2*(sin(x))^2

(sin(x))^2 +0.5*sin(x) -0.5 = 0

setze sin(x) = z

z² +0.5z - 0.5 = 0
=> z=-1/4 +sqrt(1/16 +1/2) V z=-1/4 - sqrt(1/16 +1/2)

=> z=-1/4 + 3/4 V z=-1/4 -3/4

=> z=1/2 V z=-1


=> sin(x)=1/2 V sin(x)=1/2 V sin(x)=-1

=> x=Pi/6 V x=5/6 *Pi V x=-Pi/2


Schnittwinkel alpha:

Steigungen m von sin(x) und cos(2x) in den Schnittpunkten mit 1.Ableitung berechnen und
über m = tan(alpha) die Winkel addieren.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jep nep (Seppp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 20:35:   Beitrag drucken

vielen dank Mad maxx

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page