Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ortsvektoren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Vektorgeometrie » Ortsvektoren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kosmo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 20:47:   Beitrag drucken

brauche eure Hilfe zu der folgenden Aufgabe
Die Strecke zwischen den Punkten A (2/1/7) und B(5/7/10) ist im Verhältnis 1:2 von A ausgesehen zu teilen.
Könnt ihr mir bitte das erlären, so dass ich es verstehe!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 21:56:   Beitrag drucken

Hallo,

um zum gesuchten Punkt zu gelangen gehe zuerst zum Punkt A und dann ein Stück entlang auf der Strecke von A nach B.
Da der Punkt die Strecke zwischen A und B im Verhältnis 1:2 teilen soll, liegt er nach 1/3 des Verbindungsvektors zwischen A und B.
Um den Vektor zwischen A und B zu erhalten, bilde die Differenzen der Komponenten von B und A
(=(5-2;7-1;10-7)' = (3;6;3))
1/3 dieses Vektors ist (1;2;1).
Der Ortsvektor des gesuchten Punktes ist also (2;1,7)'+(1;2;1)'=(3;3;8)' und der gesuchte Punkt ist (3;3;8)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page