Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis der Potenzregel?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv2 » Beweis der Potenzregel? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Februar, 2000 - 16:32:   Beitrag drucken

Ich brauche einen Beweis für die Potenzregel.
( f(x) = x^n => f´(x) = nx^n-1 )

Angeblich soll für mich der Beweis mit Hilfe des Differnzialquotienten und des
Binomialsatzes möglich sein ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

spockgeiger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Februar, 2000 - 00:56:   Beitrag drucken

hallo lisa

es gibt viele beweismethoden, unter anderem auch mit der produktionregel mit induktion, aber so wie du es sagst, geht es auch, wobei meines wissens nach der binomialsatz nicht vorkommt:

.............f(x)-f(a)
DQ = ---------
............x-a

......x^n-a^n
......---------
.......x-a

es gibt aber einen anderen satz (ich kenne dazu keinen namen, kann mir aber nicht vorstellen, dass der name binomialsatz heisst):
x^n-y^n=(x-y)(x^(n-1)+x^(n-2)y+x^(n-3)y^2+...+xy^(n-2)+y^(n-1)

demnach kann man den DQ kuerzen:

DQ = x^(n-1)+...(wie gerade)...+a^(n-1)

da a gegen x geht, konvergiert jeder der summanden gegen x^(n-1), und davon gibt es n stueck, geschafft!!!

falls ihr den differenzenquotienten mit h gegen 0 benutz, kannst du es mal selbst versuchen, geht entsprechend, wenn man die oben angegebene formel benutzt...

hoffe, konnte dir helfen
spockgeiger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page