Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangente an einem Kreis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » Tangente an einem Kreis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerald Hackl (Gerald)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 13:04:   Beitrag drucken

Man soll die allgemeine Gleichung der Tangente im Punkt T(xt/yt) des Kreises k: M,r

M(-1/3) r=5 T(3/yt>0)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 20:01:   Beitrag drucken

Hallo Gerald

die Kreisgleichung lautet:
(x+1)²+(y-3)²=25

x-Wert von T einsetzen
(3+1)²+(y-3)²=25
16+(y-3)²=25 |-16
(y-3)²=9
y-3=±3
y1=3+3=6 y2=3-3=0
T(3/6)

(x1+1)(x+1)+(y1-3)(y-3)=25 ist die Kreistangentengleichung.
Hier die Koordinaten von T eingesetzt, ergibt
(3+1)(x+1)+(6-3)(y-3)=25
4(x+1)+3(y-3)=25 |-4(x+1)
3(y-3)=25-4x-4
3(y-3)=21-4x |:3
y-3=7-(4/3)x |+3
y=-(4/3)x+10

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerald Hackl (Gerald)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Oktober, 2001 - 08:59:   Beitrag drucken

meine Kreisgleichung lautet (x-2)^2+(y+3)^2=25
ist die richtig ? dann wäre bei mir T(3/-3)
aber bei der Tangentengleichung fällt dann y weg es kommt heraus x-2=25
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Oktober, 2001 - 08:27:   Beitrag drucken

Hallo Gerald

bezieht sich deine Kreisgleichung (x-2)²+(y+3)²=25 auf die obige Aufgabe? Oder ist es eine neue Aufgabe?
Diese Kreisgleichung gilt nur für einen Kreis mit dem Mittelpunkt M(2/-3) und r=5
Für T(3/yt) folgt für diesen Kreis
(3-2)²+(yt+3)²=25
1+(yt+3)²=25
(yt+3)²=24
yt+3=+-Ö24
yt=-3+-Ö24
Doch ich weiß eigentlich nicht so recht, was du nun wissen willst?
Melde dich doch noch einmal.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerald Hackl (Gerald)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Oktober, 2001 - 08:42:   Beitrag drucken

nun bei deiner Kreisgleichung oben kommt
(x+1)^2+(y-3)^2=25 heraus aber die kann doch nicht stimmen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Oktober, 2001 - 09:05:   Beitrag drucken

Hallo Gerald

die allgemeine Form einer Kreisgleichung mit dem Kreismittelpunkt M(xm/ym) lautet:

(x-xm)²+(y-ym)²=r²

Daraus folgt, wenn man den Mittelpunkt M(-1/3) und r=5 einsetzt

(x-(-1))²+(y-3)²=5²
also
(x+1)²+(y-3)²=25

Muss also so richtig sein.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page