Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polynomzerlegung einer Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Polynomfunktionen » Polynomzerlegung einer Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

susanna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 20:38:   Beitrag drucken

Wie zerlege ich diesen Funktionsterm:
f(x)=x4-x3-11x2+5x+30
in Linearfaktoren???????????
Einen Linearfaktor hab ich schon (x+2).
Wie bekomm ich jetzt die anderen??????????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Baby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 08:41:   Beitrag drucken

Hi susanna,
Polynomdivision
Dividiere f(x) durch (x+2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 08:46:   Beitrag drucken

Zuerst das ergebnis:
f(x)=(x-3)*(x+2)*(x-Ö5)*(x+Ö5)

Wenn du nach den einem linearfaktor (x-a) suchst, kann dir folgender tipp helfen:
wenn f(x) = (x-a1)*(x-a2)*...*(x-an) gilt, so muss gelten, dass der summand in der polynomdarstellung von f(x), in dem die variable nicht vorkommt, gerade das produkt a1*a2*...*an ist.
In deinem Beispiel:
30 = 3*-2 * Ö5 *(-Ö5)
es lohnt sich also, die ganzzahligen teiler dieses summanden zu untersuchen (ausprobieren!)
Gruß J

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page