Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare-Funktionen: Dreieck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Lineare Funktionen » Lineare-Funktionen: Dreieck « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Tomczak (Kanold)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 16:14:   Beitrag drucken

wer kann mir bei folgender Aufgabe helfen ?

bestimmen Sie die Gleichungen für die Seiten, Seitenhalbiereden, Mittelsenkrechten und Höhe des Dreieck.
P1(1|-1)
P2(-5|3)
P3(2|2)

Danke im Vorraus !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

susann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 21:37:   Beitrag drucken

Zuerst bestimmst du die Steigung der Seiten mit der Formel: m= y1-y2/x1-x2.
Wenn P1=A, P2=B und P3=C sein sollen sind die Steigungen:
a m= 3-2/-5-2= -1/7
b m= -1-2/1-2= 3
c m= -1-3/1+5= -2/3
dann benutzt du die Punkt-Steigungsform:
y-y1=m*(x-x1)
die Gleichungen sind dann:
a:y+1=-1/7*(x-1)
y=-1/7*x-6/7

b:y-3=3*(x+5)
y=3*x+18

c:y-2=-2/3*(x-2)
y=-2/3*x+10/3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ren
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 21:45:   Beitrag drucken

Hallo Martin!
Deine Aufgabe ist ziemlich umfangreich (was die Schreibarbeit anbelangt). Packen wir's an.

1) Geradengleichungen
Die Gerade, auf der die Seite P1 P2 liegt, hat die allgemeine Form
y = ax + b. Sie geht durch die Punkte P1(1/-1) und P2(-5/3). Daraus ergibt sich das Gleichungssystem
3 = -5a + b
-1 = a + b
Durch Subtraktion der zweiten von der ersten Gleichung erhältst du a = - 2/3 und durch Einsetzen b = - 1/3 .
(Du kannst die Geradengleichung natürlich auch herausfinden, indem du die gegebenen Werte in die "Zwei-Punkte-Form" einsetzt - wie es dir sympathischer ist)
Die Gerade hat also die Gleichung y = - 2/3 x - 1/3 .
Auf die gleiche Weise ermittelst du die beiden anderen Geradengleichungen:
Die Seite P2P3 liegt auf der Geraden y = - 1/7 x + 16/7 ,
die Seite P1P3 auf der Geraden y = 3 x - 4 .

2) Seitenhalbierende
Für die Geradengleichungen, auf denen die Seitenhalbierenden liegen, musst du erst den Mittelpunkt der jeweiligen Seite ermitteln: Die beiden x-Werte addiert und die Summe halbiert ergibt den x-Wert des Mittelpunkts, analog erhältst du den y-Wert des Mittelpunkts.
Dann hast du zwei Punkte ( Mittelpunkt und gegenüber liegender Eckpunkt ), durch die die Gerade geht. Damit "geht" die Bestimmung der Geradengleichungen genauso wie im Fall 1.
Beispiel: Seitenhalbierende von P1P2:
Mittelpunkt M ( - 2 / 1) ; außerdem gegeben P3 ( 2 / 2 )
Bestimmung der Geradengleichung ( zur Abwechslung mal mit der "Zwei-Punkte-Formel")
y - y1 = (y2 - y1 ) / ( x2 - x1 ) * ( x - x1 ) :
y - 1 = ( 2 - 1 ) / ( 2 + 2)*(x + 2 ) = 1/4 x + 1/2 , also
y = 1/4 x + 3/2 .
Die beiden anderen Gleichungen bestimmst du genauso ( oder mit Gleichungssystemen ). Ich habe im Moment keine Lust mehr ...

3) Mittelsenkrechte:
Wieder am Beispiel der Seite P1P2:
Die Mittelsenkrechte ist orthogonal zu der Seite mit der Steigung m = - 2/3 , d.h. die zugehörige Gerade hat die Steigung - 1/m = 3/2 ( also: y = 3/2 x + b). Außerdem geht sie durch den Mittelpunkt M ( -2 / 1 ) der Seite. Also: 1 = 3/2*(-2) + b , woraus sich b = 4 ergibt.
Geradengleichung: y = 3/2 x + 4 .
(Du kannst auch die "Punkt-Steigungs-Formel" benutzen)

4) Höhe :
Die Höhe ist orthogonal zu der Seite P1 P2 , die zugehörige Gerade hat also wie in 3) die Steigung 3/2. Ferner geht sie durch den Punkt P3 ( 2 / 2 ). Wie in 3) ergibt sich dann
y = 3/2 x - 1 .
Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

susann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 22:10:   Beitrag drucken

Um die Gleichungen der Seitenhalbierenden herauszubekommen, musst du als erstes die Mittelpunkte der Seiten bestimmen.
dazu verwendest du die zwei Formeln:
x=x1+x2/2
y=y1+y2/2

Mittlepunkt von a: x= -5+2/2= -3/2
y= 3+2/2= 5/2
a(-3/2;5/2)
Mittelpunkt von b: x= 1+2/2= 3/2
y= -1+2/2= 1/2
b(3/2;1/2)
Mittelpunkt von c: x= 1-5/2= -2
y= -1+3/2= 1
c(-2;1)
Dann benutzt du die 2-Punkte-Form:
y-y1= y2-y1/x2-x1*(x-x1)

Gleichung zur Seitenhalbierenden a:
y+1= 5/2+1/-3/2-1*(x-1)
y= -7/5*x+2/5
Gleichung zur Seitenhalbierenden b:
y+3= 1/2-3/3/2+5*(x+5)
y= -5/13*x+14/13
Gleichung zur Seitenhalbierenden c:
y-2= 1-2/-2-2*(x-2)
y=1/4*x+5/2

Hoffe, dass ich mich nicht verrechnet hab.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ren
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 00:36:   Beitrag drucken

Hallo Susann,
Du bist wahnsinnig motiviert, ganz toll ! Bloß ist dir leider am Anfang ein Fehler unterlaufen: du hast, um die Geradengleichungen zu bestimmen, die falschen Koordinaten in die Punkt-Steigungsform eingesetzt. So hast du z.B. bei der Seite a den Punkt A genommen (der liegt aber auf der Seite c gegenüber! ) .
Bei der Seitenhalbierenden von c hast du dich ein wenig verrechnet: -1/2 + 2 = 3/2 (nicht 5/2).
(Das andere habe ich nicht nachgeprüft)
Trotzdem: Dein Engagement finde ich SUPER ! Lass dich nicht entmutigen! Mathe macht Spaß, oder ?
Liebe Grüße, Renate
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Tomczak (Kanold)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Oktober, 2001 - 16:46:   Beitrag drucken

jetzt habe ich das geschnallt !
Vielen Dank Leute !

Martin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page