Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkt zweier Geraden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Schnitt von Funktionen » Schnittpunkt zweier Geraden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rauhfuss
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 15:03:   Beitrag drucken

Kann mir einer die Herleitung zu folgender Gleichung geben???

tan gamma = m2-m1/1+m2*m1

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 17:31:   Beitrag drucken

Die steigung ist der tangenswert des steigungswinkels.
Seien alpha 1 und alpha2 die steigungswinkel, also m1 = tan(alpha1) und m2 = tan(alpha2).
Wenn gamma den winkel zwischen beiden geraden bezeichnet, so ist natürlich gamma = alpha2-alpha1
Nach den additionstheoremen für winkelfunktionen gilt(formelsammlung!):
tan(gamma)= tan(alpha2-alpha1) = (tan(alpha2)-tan(alpha1)) / (1 + tan(alpha2)*tan(alpha1)) = (m2-m1)/(1+m2*m1)

Wenn du das additionstheorem für tan bewiesen haben willst, musst du genau angeben, was ich voraussetzen darf.
Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rauhfuss
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 14:25:   Beitrag drucken

Danke, das hilft mir schon ne Menge!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page