Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangente in einem bestimmten Punkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Tangente in einem bestimmten Punkt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sputnik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Oktober, 2001 - 21:47:   Beitrag drucken

Hallo!!! Ich brauche dringend Hilfe, ich soll die Funktion einer Tangente ermitteln.!!

Aufgabe: geg: f(x)=6x-x^2
ges: Tangente im Punkt (0|0) und
Tangente im Punkt (6|0).


Wie rechnet man das aus????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralph (Raz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Oktober, 2001 - 22:57:   Beitrag drucken

Hallo Sputnik!

Ich würde einfach die Ableitung empfehlen.

f'(x)= -2x + 6

Das sollte eigentlich die Tangentengleichung in den beiden Punkten sein.

MfG

Ralph
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sputnik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Oktober, 2001 - 21:07:   Beitrag drucken

Hmmmm, das hilt mir leider nicht weiter, ich brauche eine gut erklärte Berechnung der beiden Tangenten --> Funktion der beioden Tangenten!!

Aber ich bedanke mich trotzdem!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Oktober, 2001 - 00:20:   Beitrag drucken

Ralph hat schon recht,aber leider nur den Ansatz aufgezeigt. Die Ableitung gibt die Steigung des Graphen an einer bestimmten Stelle an.
Um die Tangente zu bestimmen benötigst Du aber noch den Punkt, in dem sie den Graphen tangieren soll.
Im Punkt (0,0) ist f'(0)=6 und wegen t(0)=0 gilt somit t(x)=6x
Im Punkt (6,0) ist f'(6)=-6 und wegen t(6)=0 gilt somit t(x)=-6x+36

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page