Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hyperbeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Hyperbeln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katinka
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Oktober, 2001 - 19:43:   Beitrag drucken

Brauche bitte Hilfe zur folgender Aufgabe:
Die Funktion lautet:
Y = u/x-2 + v
Die Hyperbel schneidet die x-Achse im Punkt
Q (0,6/0)
Gesucht ist u und v für die gilt alle rationale
Zahlen ohne 0.
Vielen Dank im voraus.
Gruß,
Katinka
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Oktober, 2001 - 08:42:   Beitrag drucken

Hi Katinka,
Das ist schwer!
Wie soll man denn irrationale Zahlen herauspicken?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Araiguma (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Oktober, 2001 - 15:58:   Beitrag drucken

Hallo Katinka,

den vorgegebenen Punkt Q kann man mit seinen Koordinaten in die Funktion einsetzen und erhält so eine Beziehung zwischen u und v. Leider weiß ich nicht ob nur x oder x-2 unter dem Bruchstrich steht. Daher ergeben sich zwei verschiedene Lösungen:

(1) y = u/x - 2 + v

Einsetzen:
0 = u/0.6 - 2 + v
0 = 6/10 u - 2 + v
v = 2 - 3/5 u

(2) y = u/(x-2) + v

Einsetzen:
0 = u/(0.6-2) + v
0 = u/(-1.4) + v
0 = -7/5 u + v
v = 7/5 u

Da in beiden Endergebnissen nur rationale Zahlen auftauchen, können beliebige rationale Zahlen für u eingesetzt werden und man erhält ein rationales Ergebnis für v.

Man kann ja nicht alle Paare (u,v) angeben, aber du könntest z.B. in einer Tabelle einige Paare ausrechnen.

Beste Grüße
Uwe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sonja Wanner (Zuckerlilly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Oktober, 2001 - 12:32:   Beitrag drucken

Servus Uwe,
in die oben von Katinka angegebene Aufgabe hat sich leider ein Fehlerteufelchen eingeschlichen.
Richtig:
Die Hyperbel mit der Gleichung:
y = u/(x - 2) + v ( u Element IR\(0), v Element IR) schneidet die x-Achse im Punkt Q (x(q); 0,6)
Berechnen sie die Werte von u und v und geben Sie die Gleichungen der Asymptoten der Hyperbel an.
Bin gespannt ob ich mit meiner Vorstellung der Lösung richtig liege. Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Araiguma (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Oktober, 2001 - 15:12:   Beitrag drucken

Hi Zuckerlilly,

habt ihr die seid ihr in der gleichen Klasse?

Irgendetwas scheint aber noch nicht richtig zu sein, denn der y-Wert eines Punktes muss schon null sein, damit er auf der x-Achse liegen kann. Daher sah Katinkas Angabe eigentlich ok aus.
Was ist denn q (klein q)? Und was ist x(q)? Soll x eine Funktion von q sein oder x mal q?

Freundliche Grüße
Uwe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sonja Wanner (Zuckerlilly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Oktober, 2001 - 16:40:   Beitrag drucken

Ooops, lieber Uwe, das ging aber schnell! Danke! Ja, wir sind aus der selben Klasse, aber nicht aus dem selben Land :-)))
Also der Schnittpunkt Q der Hyperbel mit der x-Achse ist definiert für x = x mit (unten Index klein q) und y = 0,6.
Kann ich jetzt also annehmen, daß v = 0,6 ist?
Also, diese Hyperbel ist doch um + 2 in x - Richtung verschoben und um ??? + o,6 in y - Richtung, oder?? Daraus ergibt sich doch für die Asymptotengleichungen x = 2, und y = 0,6.
Um u auszurechnen muß ich doch dann das Einsetzungsverfahren anwenden, gell? Bitte hilf schnell, daaanke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Araiguma (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Oktober, 2001 - 21:11:   Beitrag drucken

Sorry, aber irgendetwas hast du scheinbar noch nicht richtig verstanden. Ein Schnittpunkt mit der x-Achse hat als y-Wert 0 und mit der y-Achse den x-Wert 0. z.B. ist (2 ; 0) ein Punkt auf der x-Achse und (0 ; -3) ein Punkt auf der y-Achse. Daher kann leider (xq ; 0,6) kein Punkt auf der x-Achse sein.

Ich koennte aber annehmen, dass 0,6 der sogenannte y-Achsen-Abschnitt ist, d.h. dass bei yp = 0,6 ein Schnittpunkt P mit der y-Achse ist.

Also, wie gesagt, ist bei der y-Achse x=0. Daher ergibt sich dann:
0,6 = u/(0-2) + v
6/10 = -1/2 u + v
v = 3/5 + 1/2 u

Die waagerechte Asymptote liegt dann bei y = v und die senkrechte Asymptote (auch Polstelle) liegt bei x = 2.

Hier ein Beispielgraph für u = 1 und v = 11/10:

Graph 1

Übrigens, meine Oma heisst auch Katinka. Aus welchem Land kommt deine Mitschülerin denn?

Mfg
Uwe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sonja Wanner (Zuckerlilly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Oktober, 2001 - 22:25:   Beitrag drucken

Servus, lieber Uwe, danke, du bist unheimlich schnell ;-))
1.Unser Problem liegt ja genau darin, daß wir mit dieser Angabe nicht zurecht kommen.
Der Punkt Q (Schnittpunkt mit der x-Achse) ist mit den Koordinaten (x(q); 0,6) angegeben. Wieso ist der y-Wert 0,6??? Bei den Koordinaten wird doch zuerst der x-Wert und dann der y-Wert angegeben. Und der ist hier 0,6!!!! Der x - Wert lautet x mit Index unten q??

2.Eine Hyperbel, wie die in der Angabe, lautet doch allgemein geschrieben:
f(x) = y = a/(x - x(o)) + y(o)
Bei einer eventuellen Schnittstelle heißt das:
a/(x - x(o)) + y(o)*(x - x(o))/(x - x(o)) = 0
x ungleich 0
a = Stauchungs-oder Streckfaktor
x(o) = Verschiebung + od. - x-Achse
y(o) = Verschiebung + od. - y-Achse
Es ist zum Mäuse melken, aber ich verstehe diese Angabe nicht!

3. Katinka kommt aus Bayern. Ich nicht!

Liebe Grüße aus ???? Sonja/Zuckerlilly
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Araiguma (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Oktober, 2001 - 22:44:   Beitrag drucken

Hallo Sonja!

1.
Ja richtig, (x ; y). Aber da y ungleich 0 ist, kann Q nicht auf der y-Achse liegen. Ihr müßt etwas falsch abgeschrieben haben oder euer/e Lehrer/in hat es falsch angeschrieben.

2.
Auch richtig.
a streckt und staucht in y-Richtung.
x0 verschiebt in x-Richtung.
y0 verschiebt in y-Richtung.

Das einzige Problem sind die 0,6 die nicht stimmen können.

3.
Meine Oma hat diesen Namen gehaßt. Daher hat sie sich einfach anders genannt. 8-)

Mfg
Uwe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sonja Wanner (Zuckerlilly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Oktober, 2001 - 23:33:   Beitrag drucken

Hi Uwe, das ist ja fast schon chatten, so schnell bist Du *g*

Ich weiß genau, daß ich es richtig abgeschrieben habe, also liegt der Fehler wohl doch in der Angabe!

Ich nenne Katinka manchmal auch Kation

Danke für Deine Mühe,liebe Grüße und gute Nacht
Sonja/Zuckerlilly

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page