Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertproblem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Extremwertproblem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

benny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Februar, 2000 - 10:11:   Beitrag drucken

Suche dringend Lösung zu folgender Aufgabe:

Ein Metallzylinder hat ein Volumen von 1000(ml),
wobei der Metallverbrauch mögl. gering sein soll.
Welche Ausmaße hat der Zylinder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Februar, 2000 - 15:02:   Beitrag drucken

Das Material der "Dose" muß den Mantel des Zylinders bilden und auch den Boden und Deckel.

Fläche des Mantels A1 = h * 2Pi * r
Fläche des Bodens A2 = Pi * r²
Fläche des Deckels A3 = Pi * r²

Die gesamte Oberfläche ist also:

A = 2*h*r*Pi + 2*Pi*r²

Das Volumen des Zylinders ist 1000ml = 1000 cm³,

1000 = Pi*r²* h, wir können h also ersetzen durch

h = 1000/(Pi*r²)

Für A ergibt sich dann:

A = 2000*r*Pi/(Pi*r²) + 2*Pi*r²

A = 2000/r + 2*Pi*r²

Oder A = (2Pi)r² + 2000/r

Ableitung:

A' = (4Pi)r - 2000/r²

Nullstelle bestimmen:

0 = (4Pi)r - 2000/r²
2000/r² = (4Pi)r
2000 = (4Pi)r³
2000/(4Pi) = r³

r = 5,42 cm
h = 10,84 cm

A = 553.73 cm²

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page