Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangente an einem Kreis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » Tangente an einem Kreis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerald Hackl (Gerald)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Oktober, 2001 - 17:42:   Beitrag drucken

Man soll den Radius r des Kreises k so bestimmen,
dass die Gerade t Tangente wird! Berechne außerdem die Koordinaten des Berührpunktes T
t: -3x+4y=7 M(2/-3)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Oktober, 2001 - 15:24:   Beitrag drucken

t in allgemeiner form:
t: y= (3/4)*x+7/4
orthogonale n zu t:
n: y= -(4/3)*x +b
Koordinaten von M einsetzen:
-3= -(4/3)*2 + b
-3+(8/3) = b
-(1/3) = b

damit :
n: y= -(4/3)*x-1/3
Schnittpunkt von t und n berechnen:
(kannst du sicher selbst, rechne ich nicht vor)
S(-1/1)
S ist der Berührpunkt.
Berechnung des radius r:
r² = (-1-2)²+(1-(-3))²
r² = 9+16 = 25
r= 5

Kreisgleichung:
(x-2)²+(y+3)²= 25

Je nach dem, was du im Unterricht gelernt hast, kannst du diese aufgabe anders viel einfacher lösen, aber da ich nicht weiss, was ihr behandelt habt...


Gruß J

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page