Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Max. Flächeninhalt eines Rechtecks in...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » Max. Flächeninhalt eines Rechtecks in einem Halbkreis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jackass
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Oktober, 2001 - 15:22:   Beitrag drucken

Also Thema sagt es ja:
Man hat nen Halbkreis und in diesem Halbkreis soll nun ein Rechteck gesucht werden, dessen Flächeninhalt maximal ist.

Gegeben: Radius r=5 cm

gesucht: Flächeninhalt A
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Oktober, 2001 - 21:28:   Beitrag drucken

Hallo Jackas,

Das ist mal wieder eine super simple Aufgabe!

Also, mal einen Halbkreis oder besser Gesagt zeichne den Graphen f(x)=Ö(25-x²) .

f(x)=Ö(25-x²)

Nun zeichne en Rechteck ein und du wirst sicher nach wenigen Sekunden einsehen, das sich der Flächeninhalt A des Rechtecks sich wiefolgt Ausrechnen läst.

A=2x*f(x)=Länge*Breite
A=2x*Ö(25-x²)
Das wird nach allen Regeln der Kunst abgelitten und du stellst verblüft fest:

A'=2*Ö(25-x²)-(2x²/Ö(25-x²))

Nun A'=0

2*Ö(25-x²)-(2x²/Ö(25-x²))=0
2*(25-x²}-2x²=0
50-2x²-2x²=0
50=4x²
12,5=x²

x=Ö12,5=3,5355339

f(Ö12,5)=Ö12,5

Amax=25 cm²
==================================

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Oktober, 2001 - 21:32:   Beitrag drucken

Hallo Jackas,

Das ist mal wieder eine super simple Aufgabe!

Also, mal einen Halbkreis oder besser Gesagt zeichne den Graphen f(x)=Ö(25-x²) .

f(x)=Ö(25-x²)

Nun zeichne en Rechteck ein und du wirst sicher nach wenigen Sekunden einsehen, das sich der Flächeninhalt A des Rechtecks sich wiefolgt Ausrechnen läst.

A=2x*f(x)=Länge*Breite
A=2x*Ö(25-x²)
Das wird nach allen Regeln der Kunst abgelitten und du stellst verblüft fest:

A'=2*Ö(25-x²)-(2x²/Ö(25-x²))

Nun A'=0

2*Ö(25-x²)-(2x²/Ö(25-x²))=0
2*(25-x²}-2x²=0
50-2x²-2x²=0
50=4x²
12,5=x²

x=Ö12,5=3,5355339

f(Ö12,5)=Ö12,5

Amax=25 cm²
==================================

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jackass
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Oktober, 2001 - 20:31:   Beitrag drucken

Jooo..Super Klasse! War grad ma widda blind. Habs nu kapiert. Is ja mit Strahlensatz auch zu lösen... HIHI

Oki.. Dank dir. Hat mir echt geholfn!


Is ja die Tage Klausur... Bis denne!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page