Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Scheitelpunktform

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Scheitelpunktform « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (Locutus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Oktober, 2001 - 14:46:   Beitrag drucken

Gegeben ist die Parabel:

f(x)= 1/3x² + 5/3x - 14/3

Frage: Wie lautet der Scheitelpunkt (bitte mit ausfühlicher Rechnung)???

P.S: z.B 1/3 ist der Bruch 1:3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ditzi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Oktober, 2001 - 14:13:   Beitrag drucken

Also, die Ableitung an der Stelle an der der Scheite ist muß Null sein, d.h. die Ableitung der Parabel ist f'(x) = 2/3x + 5/3 diese Gleichung setzt du gleich Null, und berechnest die Nullstelle: 2/3x + 5/3 = 0 2/3x = - 5/3
x= - 2,5
Daraus folg dass an der Stelle x gleich -2,5 der Scheitelpunkt ist um nun den y-Wert herauszufinden setzt du den x Wert einfach in die Normale gleichung (!!!) ein ---> f(-2,5)= 1/3 * (-2,5)² + 5/3*(-2,5) - 14/3
Scheitelpunkt ( -2,5 / -6,75 )
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Oktober, 2001 - 14:05:   Beitrag drucken

Normalerweise lernt man in der elften Klasse erst die Ableitung kennen, Ditzi.Also weiß ich nicht, ob das die dort übliche Methode zur Scheitelpunktsbestimmung ist.
Normalerweise macht man das mit quadradtischer Ergänzung zu einem Binom. Hier sähe das so aus :

f(x)=(1/3)x²+(5/3)x-(14/3)
___=(1/3)(x²+5x-14)
___=(1/3)(x²+5x+(5/2)²-(5/2)²-14)
___=(1/3)((x+(5/2))²-14-(25/4))
___=(1/3)((x+(5/2))²-(81/4))
___=(1/3)(x+(5/2))²-(27/4)
Also lautet der Scheitelpunkt
S(-5/2 ; -27/4)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page