Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Homogenes / inhomogenes Gleichungssystem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Homogenes / inhomogenes Gleichungssystem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. September, 2001 - 12:57:   Beitrag drucken

Kann mir jemand ne' Definition für ein homogenes bzw. inhomogenes Gleichungssystem geben ?
Vielen Dank ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. September, 2001 - 15:00:   Beitrag drucken

Hallo Christian,

allgemein sieht ein lineares Gleichungssystem ja so aus:

a11 * x1 + a12 * x2 + ... + a1n * xn = b1
a21 * x1 + a22 * x2 + ... + a2n * xn = b2
.
.
.
am1 * x1 + am2 * x2 + ... + amn * xn = bm


Und homogen ist das Gleichungssystem genau dann, wenn alle Absolutglieder gleich NULL sind. Mit Absolutgliedern sind die b-Werte gemeint... ja, genau, die Werte RECHTS neben dem Gleichheitszeichen.

Sobald da auch nur ein b-Wert ungleich NULL ist, spricht man von einem inhomogenen Gleichungssystem.

Das ist eigentlich schon alles.

Der kleine aber feine Unterschied zwischen homogenen und inhomogenen Gleichungssystemen ist der, dass die inhomogenen nicht immer eine Lösung haben. Das ist immer dann der Fall, wenn die Funktionen der einzelnen Gleichungen die gleiche Steigung aufweisen, nur eben unterschiedlich Verschiebungen entlang der Y-Achse aufweisen. Die Graphen sind dann parallel und können sich nicht schneiden.

Die homogenen dagegen haben immer zumindestens eine Lösung, nämlich alle gesuchten x-Werte sind gleich NULL. Man spricht dann von der Triviallösung.
Und sollte es mehr als nur diese eine Lösung geben, dann sind es unendlich viele Lösungen. Dies ist dann der Fall, wenn die Gleichungen sogenannte Linearkombinationen sind.

Ich denke, das sollte reichen :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Oktober, 2001 - 15:35:   Beitrag drucken

Hey Justin, vielen Dank. Leider hast Du keine e-mail Adresse angegeben, da hätte ich mich persönlich bedankt ... Thanx a lot, Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Oktober, 2001 - 18:30:   Beitrag drucken

Hallo Christian,

ich habe Dir öffentlich geholfen, Du hast mir öffentlich geantwortet.
Das ist doch voll OK so, oder? :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page