Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche HIlfe beim lösen!Unbedingt no...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Brauche HIlfe beim lösen!Unbedingt noch heute!Lehrer hasst mich « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tzunami
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. September, 2001 - 12:10:   Beitrag drucken

Es ganz wichtig das noch heute jemand antwortet...der lehrer will mich schon sowieso fertigmachen..und ich verstehe diese aufgaben nicht!!!!

Sowas:Berechen sie die lösung der Gleichung.Bestimmem sie zunächst die ganzzahligen Lösungen.
a)4x(hoch 3)-52x(hoch2)-x+13=0
b)6x(hoch2)+6=11x+x(hoch3)
ICh weiß nicht wie das geht..soll Polynomdivison dazu benutzen!
Ist ganzwichtig!
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Angua321
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. September, 2001 - 12:39:   Beitrag drucken

Huhuuuu ;-)

4x(hoch 3)-52x(hoch2)-x+13=0
Also, offensichtlich sollen die Nullstellen der Funktion berechnet werden .. Zunächst habe ich durch Probieren die ganzzahlige Lösung x = 13 gefunden , also dividiere ich jetzt die Funktion durch (x -13) ---> Polynomdivision :
4x³-52x²-x+13 : ( x-13) = 4x²-1
-(4x³-52x²)
-----------
_______-x +13
_______-(-x+13)
---------------
____________0

( Die Striche dienen nur dazu, damit mir das Ergebnis nicht verrutscht ;-) )
Da ein Produkt immer NUll ist, wenn einer der Faktoren Null ist, gilt jetzt :
x -13 = 0 ----> x = 13
4x²-1 = 0 ----> x = Wurzel aus 1/4 = 1/2 =0,5

Also lautet die ganzzahlige Lösung 13, die Du zuerst finden solltest und damit lässt sich die zweite Lösung bestimmen ...
Verstanden ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Angua321
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. September, 2001 - 13:18:   Beitrag drucken

Weiter gehts ;-)

6x(hoch2)+6=11x+x(hoch3)
Zunächst mal sortieren !

6x² +6 -11x -x³ = 0
-x³ +6x² -11x + 6 = 0

Durch Probieren erhalte ich die ganzzahlige Lösung 1, denn

- (1)³ +6 -11 + 6 =0
-1 -5 +6 =0
-6 +6 = 0
0 = 0

Also dividieren wir durch ( x- 1):

-x³ +6x² -11x + 6 : ( x -1 ) = -x²+5x -6
-(-x³+x²)
---------
_____5x² -11x
___ - (5x²-5x)
----------------
__________ -6x +6
__________ -(-6x+6)
-------------------
_________________ 0

Wieder gilt :
x -1 = 0 -----> x = 1


-x² +5x-6 = 0
Gleichung mit (-1) multiplizieren und pq-Formel anwenden :

x² -5x +6 = 0

x1,2 = 5/2 +/- Wurzel aus ( 25/4 -6)
x1,2 = 5/2 +/- Wurzel aus ( 1/4)
x1 = 5/2 + 1/2-----> 6/2 = 3
x2 = 5/2 - 1/2-----> 4/2 = 2


Bitte mach noch eine Probe, habe leider keine Zeit mehr :-(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tzunami
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. September, 2001 - 16:18:   Beitrag drucken

Super,danke!...nur noch eine frage,,,wie kommst du bei der polynomdivision auf ...5x² -11x
(5x²-5x) ...verstehe nicht woher die -5x kommen..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Angua321
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. September, 2001 - 21:13:   Beitrag drucken

Hallo tzunami ;-)

Man rechnet ja genau wie bei einer normalen schriftlichen Division; wenn ich die 5x aus der Lösung mit (x-1) multipliziere (um die 5x² wegzubekommen) muss ich auch 5x *(-1) rechnen und das sind -5x ;-)
Also :
5x(x-1) = 5x²-5x

Klar ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Oktober, 2001 - 22:20:   Beitrag drucken

Hi!
Bitte bitte baruche dringend diese lösung

1 Ableitung für f(x)= 3x + 7

Danke Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralph (Raz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Oktober, 2001 - 22:29:   Beitrag drucken

Hallo mel!

f'(x) = 3

MfG

Ralph

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page