Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geometrische Folge (Beweis)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Geometrische Folge (Beweis) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Till (Donbanano)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. September, 2001 - 00:32:   Beitrag drucken

Erstmal Hallo, ich bin neu in diesem tollen Forum.

Hier eine Aufgabe an der ich seit Tagen verzweifele... kann mir jemand helfen?

(Unterstrich soll tiefergestellt = index sein, das ^ soll zeigen dass n-1 im exponenten steht)


Beweisen Sie den folgenden Satz durch vollständige Induktion: Seien a1 das Anfangsglied und q der (konstante) Quotient einer geometrischen Folge. Dann gilt für das n-te Glied

a_n: a_n = a_1 * q ^n-1

vielen dank für jegliche Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. September, 2001 - 11:29:   Beitrag drucken

Ohne Induktion: hierher
Ich schau mir dein Problem später noch mal an.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. September, 2001 - 14:19:   Beitrag drucken

Induktionsanfang: a1=a1*q1-1=a1*q0=a1 passt also.

Induktionsschritt: Annahme, dass an=a1*qn-1.
Da an+1/an=q sein muss (Definition der geometrischen Folge) gilt:
an+1/an=q ® an+1=q*an=q*a1*qn-1=a1*qn also: an+1=a1*qn. Das ist der selbe Term wie die Annahme, nur mit n+1 statt n. Also folgt mit dem Induktionsanfang. Dass die geometrische Folge der Formel an=a1*qn-1 genügt.


Übrigens vergiss den Link; der führt zu einem Beweis der geometrischen Reihe; ich hab Folge überlesen und gleich mal Reihe gesehen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Till (Donbanano)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Oktober, 2001 - 23:42:   Beitrag drucken

vielen dank für deine hilfe, hat mir sehr geholfen!" :)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Blackcat2001
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. November, 2001 - 11:54:   Beitrag drucken

Hi.

Ich brauch dringend Hilfe bei einer Aufgabe.
Ich muss beweisen, dass die Folge
a_n+1=(a_n + 1)/(a_n + 2)
monoton fallend ist.
Kann mir da jemand helfen???
Bitte, bitte, bitte!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page