Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert Beweisen !!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Grenzwert Beweisen !!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Siudeja (Informatic)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. September, 2001 - 16:23:   Beitrag drucken

Hy, ich hab 3 Aufgaben und muss den grenzwert beweisen:

Hier die 3 Aufgaben:

an= 6n+2/3n
an= Wurzel aus(n^2-n)-n
an= (2^n+1)/(2^n)+1

Eine detaillierte Rechnung währe ganz nett, da ich zum Beispiel bei der 2 . Aufgabe nicht weiß wie ich die Wurzel wegbekomme.

Martin!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. September, 2001 - 15:29:   Beitrag drucken

Ich nehme mal an, die grenzwerte für n®¥; Beweisen heißt wohl "beweisen mit der Definition des Grenzwertes", welch da lautet: "Eine Folge an nÎN hat für n®¥ den Grenzwert a, wenn es zu jeder Prüfzahl e>0 eine Schwelle k gibt, so dass für alle n>k gilt: |an-a|<e"

1. Soll das 6*n + 2/3n heißen oder (6*n+2)/(3*n)? Ich nehme mal das zweite:
Also ich nehme mal an, dass der Grenzwert 2 ist (naja, ich weiß das, aber schau ma mal...):
|((6*n+2)/(3*n))-2|<e ® |(2+2/3*n)-2|<e ® |2/3*n|<e ® 2/3*|1/n|<e; da nÎN ist 1/n immer positiv, also |1/n|=1/n ® 2/3*1/n<e ® 2/3*e<n oder n>2/3*e=k Da für jedes e der Ausdruck 2/3*e=k eine reele, positive Zahl liefert, die endlich ist, gibt es also zu jedem e eine Schwelle k, so dass für alle n>k |an-a|<e

Die 2. und 3. kommt später (meine Schwester will ins Internet...)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. September, 2001 - 17:55:   Beitrag drucken

2. Zunächst zeige ich, dass Ö(n2-n)-n<-1/2 für alle n:
Ö(n2-n)-n³-1/2 ® Ö(n2-n)³-1/2+n ® n2-n³(-1/2+n)2 ® n2-n³1/4-n+n2 ® 0³1/4 was zu einem Wiederspruch führt; aus Ö(n2-n)-n<-1/2 erhält man aber 0<1/4, was für alle n gilt.

|Ö(n2-n)-n+1/2|<e; Wie oben gezeigt ist der Ausdruck zwischen den Betragsstrichen kleiner 0, also kann man wie folgt ersetzen: -Ö(n2-n)+n-1/2<e ® -Ö(n2-n)<e-n+1/2 ® Ö(n2-n)>-e+n-1/2 ® n2-n>e2+n2+1/4-n+e-2*n*e ® 2*n*e>e2+1/4+e ® n>(e2+1/4+e)/(2*e)=k
Da e¹0 ist k stets definiert und existiert immer. Also ist der Grenzwert -1/2

3. Ich nehme an du meinst: (2n+1)/(2n+1)
Zunächst: (2n+1)/(2n+1)<2 ® (2n)/(2n+1)<1 ® (2n)<(2n+1) ® 0<1 q.e.d.
|(2n+1)/(2n+1)-2|<e mit obiger Ungleichung ® -(2n+1)/(2n+1)+2<e ® 2*(1-(2n)/(2n+1))<e ® 2*((2n+1)-(2n))<(2n+1)*e ® 2<2n*e+e ® 2-e<2n*e ® (2-e)/e<2n ® ln((2-e)/e)<n*ln(2) ® n>ln((2-e)/e)/ln(2)=k
k ist zwar für e³2 nicht definiert, aber das liegt daran, dass eine größere Abweichung als 2 vom Grenzwert 2 nicht möglich ist; ausserdem kommt es ja sowieso nur darauf an, dass für beliebig kleine e eine Schranke k existiert. Und das ist ja der Fall.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page