Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkt zweier Geraden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Schnittpunkt zweier Geraden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. September, 2001 - 14:41:   Beitrag drucken

Hi!

Ich habe ein Problem bei den folgenden Aufgaben:

1. Berechnen Sie den Schnittpunkt und den Schnittwinkel der Geraden g und h.

a) g: 2x-y = 3 b) g: 3x-4y = 27
h: x+y = 3 h: x-y = 8

2. Die Orthogonale zu g durch P schneidet g in S. Berechnen Sie die koordinaten von S.

a) g: y = 2x-1 ; P(0/4) b) g: 2x+y-4 = 0


Mein Hauptproblem scheint die Bestimmung des Schnittpunktes zu sein, da ich das Auflösen der Gleichungen nicht mehr beherrsche.

Vielen Dank für eure Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. September, 2001 - 22:54:   Beitrag drucken

Hallo Tom,

1.)
Schnittpunkt von zwei Geraden sind doch sehr einfach.
Denk doch mal an die linearen Gleichungssysteme.

a) g: 2x-y = 3
h: x+y = 3

2x- y = 3
x+ y = 3 ===> y= 3-x

2x- (3-x) = 3
3x- 3 = 3
3x = 6
x = 2

2*2 -y = 3
y = 1


b) g: 3x-4y = 27
h: x-y = 8

3x-4y = 27
x- y = 8 ==> y= x-8

3x-4(x-8) = 27
-x +32 = 27
x = 5

3*5-4y = 27
-4y = 12
y = -3


2. Die Orthogonale zu g durch P schneidet g in S. Berechnen Sie die koordinaten von S.

a) g: y = 2x-1 ; P(0/4)

Die Orthogonale - ich nenne sie mal h: y - zu einer linearen Funktion im zweidimensionalen Raum kriegt man ganz einfach heraus: die Steigung muss quasi umgekehrt werden.
Dies geschieht, indem man m durch -1/m ersetzt.

Die Orthogonale zu g sieht also so aus:

h: y = -0,5x + n

Wie groß n ist, hängt nun vom gegebenen Punkt ab, durch den die Orthogonale verlaufen soll.

Dazu setzt man in die Gleichung einfach die Koordinaten des Punktes ein:

-0,5*0 + n = 4

Wie groß n ist, lässt sich in diesem Falle ganz leicht ablesen :-)

Also lautet die GLeichung der Orthogonalen:

h: y = -0,5x + 4


Nun muss noch der Schnittpunkt von g und h bestimmt werden. Also werden beide Gleichungen gleichgesetzt.

2x-1 = -0,5x+4
2,5x = 5
x = 2

Und x=2 wird in eine der beiden Gleichungen eingesetzt und man erhält y.

y= 2*2-1 = 3 ODER y= -0,5*2+4 = 3
y= 3

Also lauten die Koordinaten des Schnittpunktes von g und h:

S (2/3)


b) g: 2x+y-4 = 0

Hier fehlt nun der Punkt, durch den die Orthogonale gehen soll.
Aber ich bin mir sicher, das kriegst Du jetzt allein heraus :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page