Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1. Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » 1. Ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patricia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. September, 2001 - 09:32:   Beitrag drucken

Hoffe mir kann jemand helfen, wir haben in BWL das Gewinnmaximum berechnet, wir kamen irgendwann zu einer Formel : G(Gewinn), x(Menge), b-ax(Preis), kf(Fixkosten), kv(variable Kosten)

G= x(b-ax)-(kf+kvx) diese wurde dann weiterberechnet zu

G= xb-ax(hoch 2)-kf-kvx und sollen jetzt davon die erste Ableitung berechnen um zu dem Ergebins
x=(b-kv)/(2a) zu kommen, hatte seit 7 Jahren kein Mahte mehr und verstehe gar nichts!!!

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thorsten Seddig (Mustang)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. September, 2001 - 09:44:   Beitrag drucken

Die Gewinnfunktion ist:
Gewinn = Umsatz - Kosten
Die erste Ableitung ist ja ein Maß für die Steigung in jedem Punkt dieser Funktion G in Abhängigkeit von x (der Menge).
In einem Gewinnmaximum muß also die Steigung gleich null sein. G' = 0.
Die Ableitung liefert:
G' = b - 2ax - kv
soll null sein:
0 = b - 2ax - kv
Umformen:
x = (b - kv)/2a
Mit der zweiten Ableitung von G, die hier negativ ist, besagt, dass es sich um ein Maximum handelt.
Dieses x ist dann die gesuchte Lösung für das Maximum...

Gruß
Thorsten

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page