Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kann mir jamand helfen 4.grades

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Kann mir jamand helfen 4.grades « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

klaus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 19:50:   Beitrag drucken

wie rechne ich denn das aus
f(x)=-xhoch4 -4x+3
und wie sieht die parabell aus oder was auch immer da heraus kommt ?
danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Araiguma (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 20:04:   Beitrag drucken

Hallo Klaus,

was genau willst du ausrechnen?

Wenn du z.B. Funktionswerte berechnen willst, hier ein Beispiel:

f(-3) = -(-3)4 - 4(-3) + 3

= - (-3)(-3)(-3)(-3) + 12 + 3

= - 81 + 15 = -66

("Parabel" bitte nur mit einem "l")

Freundliche Grüße
Uwe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

klaus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 20:08:   Beitrag drucken

sorry das +3 muß weg
es heißt richtig
f(x)=-xhoch4-4x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Araiguma (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 20:31:   Beitrag drucken

Hallo Klaus,

du hast immer noch nicht gesagt, was du eigentlich ausrechnen musst.

Ich nehme mal an, ihr müsst die Nullstellen berechnen. Dazu klammerst du z.B. -x aus und erhälst:

f(x) = -x(x3 + 4)

Dieses Produkt wird Null wenn einer der beiden Faktoren Null wird. Also wenn x=0 oder falls x3 + 4 = 0. Damit hast du eine Nst. bei 0.

x3 + 4 = 0 | -4
x3 = - 4 | dritte Wurzel
x = -1,5874

Bis dann ...

Uwe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

klaus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 21:08:   Beitrag drucken

und wenn ich das jetzt eizeichnen will was mache ich dann ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

klaus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 21:22:   Beitrag drucken

und was ist der scheitelpunkt
bzw wie komme ich darauf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ditzi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Oktober, 2001 - 14:33:   Beitrag drucken

Hi KLaus, wenn du diese Funktion zeichnen willst rechnest du am besten einfach einige Funktionswerte aus zum Beispiel den Wert für x = 1 für x = 2 u.s.w. und dann zeichnest du die Punkte in ein Koordinatensystem ein.

Also du weißt ja dass die Ableitung an der Stelle an der der Scheitelpunkt ist gleich Null ist das heißt du rechnest als erstes die erste Ableitung aus und davon rechnest du die Nullsten aus, dann weißt du an welcen oder an welcher Stelle der Graph eine oder mehrere Scheitelpunkte hat !

f(x)=-xhoch4 -4x
f'(x)= -4x³ -4
-4x³ -4 =0 ---> x=-1

diesen wert setzt du nun in deine erste Gleichung ein und du bekommst den Scheitelpunkt heraus
S (-1/0)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page