Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsuntersuchungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Funktionsuntersuchungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Februar, 2000 - 16:37:   Beitrag drucken

Servus Leut, ich hab`ein Problem und zwar:

Gegeben ist die Funktion ft durch ft(x)=e-e^tx
t größer 0
Das Schaubild von ft sei Kt.
-Wie lauten die Schnittpunkte mit den Koordinaten-
achsen und Asymptoten?

-Die Tangenten aller Kurven Kt im Schnittpunkt von Kt mit der x-Achse sollen einen gemeinsamen Punkt haben.Wie komme ich dahin?

-Die Tangente und die Normale im Schnittpunkt von Kt mit der y-Achse schneiden aus der x-Achse eine Strecke aus. Für welche Kurve Kt wird die Länge dieser Strecke extremal dann?

Ich würde mich freuen wenn jemand mal danach schauen würde. Danke im voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Februar, 2000 - 14:10:   Beitrag drucken

x=0 : f=e-1 Schnitt mit y-Achse
f=0 : xo(t)=1/t Nullstelle(n); durch Logarithmieren

Asymptote für x->-oo e; für x-> +oo keine, weil f'(x)->oo

Tangenten T(t,x)= a(t)x+b(t) an den Nullstellen durch T(t,xo)!=f(t,xo)=0 & T'(t,xo)=f'(t,xo) -> T(t,x)=(-te)x+e. Gemeinsamer Tangentenpunkt T(t,0)=e bei (0,e).

Tangenten bei (0,f(t,0)) analog T(t,x)=-tx+e-1; deren Schnitt mit x-Achse: xT(t)=(e-1)/t;

Normale N(t,x)=cx+d hat Steigung = -1/Steigung(Tangente) (?); ansonsten analog -> N(t,x)=x/t + e-1; xN(t)=-t(e-1);

Strecke L(t):=xT(t)-xN(t)=(e-1)(t+1/t). Deren Minimum bzw. das f(t,x) überlasse ich Dir.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page