Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abstand zweier linearer Funktionen re...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Lineare Funktionen » Abstand zweier linearer Funktionen rechnerrisch bestimmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lars
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 16:51:   Beitrag drucken

moin

Gegeben sind zwei lineare Funktionen

g1:y=-0.5x+2
g2:y=-0.5X+5

Wie rechnet man den Abstand der zwei Geraden aus???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raz (Raz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 20:11:   Beitrag drucken

Da beide Funktionen die gleichen x-Werte haben braucht man nur die Differenz der Verschiebung betrachten und die ist 3.

MfG

Ralph
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toby (Toby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. September, 2001 - 17:32:   Beitrag drucken

Hallo Raz!
Deine Überlegung ist falsch. Die beiden Punkte mit dem kürzesten Abstand von einander müssen auf einer Geraden liegen, die orthogonal zu den beiden anderen ist, also m=2 als Steigung hat. Dann wählst du günstigerweise P=(0|3) als Punkt auf der Normalengerade und erhälst h: y=2x+3. Jetzt berechnest du den Schnittpunkt S von h und g1. Mit dem Pythagoras erhälst du den Abstand der Punkte P und S.
Gruß Toby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page