Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vorgehen bei dieser Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Polynomfunktionen » Vorgehen bei dieser Aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lkiuas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 15:42:   Beitrag drucken

gude jungs und mädels,

ich hab ein Problem und zwar:
Wie geht man bei folgender Aufgabe vor:

x^2*(x+2)^2*(x^2+4)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raz (Raz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 15:57:   Beitrag drucken

Hallo Ikiuas!

Als erstes die binomische Formel auflösen.

x² * (x² + 4x + 4) * (x² + 4)

Und jetzt einfach ausmultiplizieren. Ich mache erst die erste Klammer, weil das deutlicher wird.

(x^4 + 4x³ + 4x²) * (x² + 4)

Und weiter: (ich fasse gleich noch zusammen)

x^6 + 4x^5 + 8x^4 + 16x^3 + 16x²

Hier sieht man, daß eine Nullstelle bei 0 liegt. Also Polynomdivision nur mit x

x^5 + 4x^4 + 8x^3 + 16x^2 + 16x

Wieder Nullstelle bei 0

x^4 + 4x^3 + 8x² + 16x + 16

Hier gibt es meiner Ansicht nach keine weitere Nullstelle mehr.

MfG

Ralph
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ikiuas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 16:30:   Beitrag drucken

hi

Wie siehst du dass eine Nullstelle bei 0 liegt??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie (Melanie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. September, 2001 - 13:23:   Beitrag drucken

Hallo Ikiuas!
Die Nullstelle bi 0 findest du z.B. folgendermaßen raus:
x^6 + 4x^5 + 8x^4 + 16x^3 + 16x^2=0 |x ausklammern
x*(x^5+4x^4+8x^3+16x^2+16x)=0
Nach dem Satz "Ein Produkt ist genau dann 0, wenn einer der Faktoren 0 ist", ergibt sich als eine mögliche Lösung x=0.
Den Term in der Klammer kann man dann nochmel gleich 0 setzen und wieder das x ausklammern.
(x^5+4x^4+8x^3+16x^2+16x)=0
x*(x^4+4x^3+8x^2+16x+16)=0
x=0
Den Term in der Klammer setzt man jetzt wieder gleich 0 und erhält durch raten eine weitere Nullstelle bei x=-2.Jettzt kann man eine Polynomdivision durchführen und versuchen noch weitere Nullstellen zu berechenen.
_(x^4+4x^3+8x^2+16x+16)/(x+2)=x^3+2x^2+4x+8
-(x^4+2x^3)
-----------
______2x^3+8x^2
____-(2x^3+4x^2)
_____-----------
___________4x^2+16x
_________-(4x^2+8x)
__________---------
________________8x+16
______________-(8x+16)
_______________-------
__________________0

Durch raten ergibt sich wieder x=-2.
_(x^3+2x^2+4x+8)/(x+2)=x^2+4
-(x^3+2x^2)
_----------
___________4x+8
_________-(4x+8)
__________------
____________0
Das Ergebnis wieder gleich 0 setzen und nach x auflösen.
x^2+4=0 |-4
x^2=-4
Man müßte jetzt eigentlich die Wurzel ziehen. Unter der Wurzel steht aber eine negative Zahl. Die Gleichung ist also nicht lösbar (zumindest nicht nach dem mathematischen Stoff, der an den meisten Schulen behandelt wird). Man erhält also die zwei Nullstellen x=0 und x=-2
Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen. Ansonsten frag einfach noch mal nach.
Tschüß Melanie

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page