Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung umstellen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Gleichung umstellen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisl (Lisl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 10:04:   Beitrag drucken

Hallo, ich hoffe mir kann bei meiner Aufgabe jemand weiterhelfen. Sie lautet: 130=a²+3a Meiner Meinung nach müßte 10 rauskommen. Ich weiß nur nicht wie ich auf das Ergebnis komme. Vielen Dank schon mal im Voraus!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

cbr
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 10:24:   Beitrag drucken

Hallo lisl,

die Aufgabe mußt du einfach erstmal umstellen!
Also: a²+3a-130=0!

Dann wendest du die pq-Formel an:

-(p/2)+-Wurzel (p/2)²-q

Daraus folgt für a: -1,5+-Wurzel 2,25 + 130

Ergebnis:-1,5 + Wurzel aus 132,25 1. Ergebnis
-1,5 - Wurzel aus 132,25 2. Ergebnis

Ich hoffe,ich konnte dir helfen
MfG Cbr
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisl (Lisl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 12:06:   Beitrag drucken

Hallo Cbr, das mit der pq-Formel konnte ich erstmal nachvollziehen. Aber rein vom logischen müßte doch bei dieser Aufgabe als Lösung 10 rauskommen. Denn 10² sind 100+ 3*10 sind 130. Kann man die Aufgabe eventuell noch anders lösen oder bin ich nur irgendwie auf dem Holzweg...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena Holste (Verenchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 12:49:   Beitrag drucken

Hallo Lisl!
Ö132,25=11,5, deshalb ist a=10 und a=-13.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena Holste (Verenchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 12:51:   Beitrag drucken

Hallo Lisl!
Ö132,25=11,5, deshalb ist a=10 und a=-13.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page