Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ich brauche dringend hilfe "konjugier...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » ich brauche dringend hilfe "konjugierte komplexe" « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi sosti (aris2286)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: aris2286

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. Dezember, 2002 - 17:32:   Beitrag drucken

ich brauche die lösung dieser aufgabe:bitte!
a) z* = z folgt z ist reell.Begründung!
b) z*= -z folgt z ist imaginär.Begründung
C) Bilde die konjugierten folgender terme, in welchen z eine komplexe zahl vertritt. Entscheide dann, welche der terme für beliebiges z element der menge C reelle oder imaginäre zahlen darstellen:

A = z+z*, B = z-z*;
C = z multiplieziert mit z*;
E = z:z* + z*:z; F = z:z* - z*:z;
G = (z*) zum quadrat + z zum quadrat
H = (z*) zum quadrat - z zum quadrat


wenn es möglich ist mir zu helfen bedanke ich mich in vorraus!!!! :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 768
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. Dezember, 2002 - 18:19:   Beitrag drucken

a)
z = a + i*b
z*= a - i*b = z = a + i*b

lös die Gleichung - ist anderes als b=0 möglich?

b) machs wie in a)

C..H:
immer wieder: z = a + i*b, z* = a - i*b
und
rechne es aus

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi sosti (aris2286)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: aris2286

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. Dezember, 2002 - 18:53:   Beitrag drucken

erstmal vielen dank für die mühe ,ich habe gerade versucht den einzelnen schritten zu folgen, doch ich kann mit diesen angaben leider nicht viel anfangen. ich bin total durcheinander!
ging es vielleicht dass du mir die aufgabe explizieter ausrechnest/erklärst???bitte ich muss die aufgabe unbedingt komplett lösen!
Hochachtungsvoll Aris2286 }
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 770
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Dezember, 2002 - 13:46:   Beitrag drucken

schon gut, Andi, "danke" reicht, "Hochachtungsvoll"
nicht nötig.
----------------
2 komplexen Zahlen, a + i*b, c + i*d,
sind
nur dann gleich, wenn a = c und b = d gilt.
Für
eine Gleichung a + i*b + c + i*d = 0
muß
also a+c = 0 und b+d = 0 gelten .
=================================================
z sei im weiteren immer a + b*i, mit reellen a,b,

für die konjugiert Komplexe zu z schreibe ich z'

tangens(x) = b/a, r² = |z|² = a²+b²
die
Betrags/Winkel - Darstellung (r,x), also z = (r,x), z'=(r,-x)
================================================== ===============
a)
z = z' bedeutet a+b*i = a-b*i
also
+b = -b ==> b = 0 ==> z reell
---------------------------------------
b) z' = -z bedeutet -(a-b*i) =a+b*i,
a = -a ==> a = 0
b = b ==> b beliebig ==> z rein immaginär für b ungleich 0
---------------------------------------
A = z+z' = 2a, immer reell, A' immer reell

B = z-z' = 2*i*b, immer rein im. für |b| > 0, B' = -2*i*b immer im.

C = z*z'=(a+ib)(a-ib)=a²+b² immer reell, C' immer reell

E = z/z' + z'/z = (r,x)/(r,-x) + (r,-x)/(r,x) = (1,2x) + (1,-2x)

E = (1,2x) + (1,2x)' = 2*cos(2x) immer reell, E' immer reell

F = (1,2x) - (1,-2x) = 2*i*sin(2x) immer imaginär, F' immer imaaginär

G = (r²,-2x) + (r²,2x) ähnlich E, nur anderer Betrag

H: ähnlich F, nur anderer Betrag


Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi sosti (aris2286)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: aris2286

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Dezember, 2002 - 21:10:   Beitrag drucken

danke!!! ich bin gerettet!!!muss nur noch beim referieren vor der klasse alles glatt laufen! tja, wird schon schief gehen!!!
greetings Aris2286

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page