Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Herleitung der Quotientenregel !sehr ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Differentiationsregeln » Herleitung der Quotientenregel !sehr dringend! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Trigger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Februar, 2000 - 12:52:   Beitrag drucken

Hallo erstmal.
Ich hab das bescheidene Problem, daß ich morgen bereits die Herleitung der Quotientenregel vorstellen muß. Die Regel selbst ist verstanden, jedoch verstehe ich nicht, wie man von
f(x)=u(x)/v(x)auf
f´(x)= u´(x)*v(x)-u(x)*v´(x)/[v(x)]² kommt.
Bitte möglichst ausführlich erklären.
Vielen vielen Dank schon mal im Voraus.
Trigger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Februar, 2000 - 17:21:   Beitrag drucken

Man wendet die Produktregel für (u)*(1/v) an.

[u*1/v]'=u'*1/v+u*(1/v)'

(1/v)'=(-1/v²)*v'

also: (u/v)'=u'/v+uv'/v²=
auf gemeinsamen Nenner bringen:
=[u'v²-uvv']/vv²=
durch v kürzen:
[u'v-uv']/v².....qed
==============
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Februar, 2000 - 21:31:   Beitrag drucken

Das setzt aber die Reziprokenregel,oder sogar die Kettenregel als bekannt voraus.Ein eleganterer Weg ist die Herleitung allein aus der Produktregel.
f=u/v => u=fv => u'=f'v+fv'
=> f' = (u'-fv')/v = (u'-(u/v)v')/v = (u'v-uv')/v2 q.e.d
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Larissa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Mai, 2000 - 19:21:   Beitrag drucken

Hallo!!!!!
Ich weiss überhaupt nicht wie ich mit der Herleitung anfangen soll????
Hab leider null Ahnung davon
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Mai, 2000 - 21:35:   Beitrag drucken

Hi Larissa,
was kennst Du denn bislang ?
Produktregel ? Differenzenquotient ?
Nur so können wir Dir weiterhelfen,denn die zwei oben aufgezeigten Möglichkeiten setzten Kenntnisse der Produktregel oder auch der Ketten- und Reziprokenregel voraus. Wenn Du die nicht kennst,kannst Du mit den Erklärungen natürlich nichts anfangen und wir müßten anders rangehen,aber wie gesagt : dazu müssen wir wissen,was Dir bekannt ist...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page