Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreisgl. gegeben, 2tangenten mit schn...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » Kreisgl. gegeben, 2tangenten mit schnittpunkt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frederik (stresskind)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: stresskind

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Dezember, 2002 - 20:31:   Beitrag drucken

hi leute
aufgabe: Bestimme die Gleichungen für Tangenten an den Kreis durch den PunktS.
x²+y²=25; S(-1|7)
Gib auch die zugehörigen Berührpunkte an.

Ich hab lange darüber nachgedacht.... und nicht alleine. mit trigonometrie. Also wir haben im unterricht das so gesagt, dass halt der kreis gegeben ist und zwei tangenten, die sich bei S schneiden.
bitte helft mir

wer evtl im buch nachgucken will, wir haben von Schroedel 11 Elemente der Mathematik für NRW Seite 65, Aufgabe 5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 730
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Dezember, 2002 - 11:40:   Beitrag drucken

b2
Die Gleichung (1) ist die für die Hypothenuse des 3ecks (0 | 0),(X | Y),(-1 | 7),
(X+1)²+(7-Y)² ist (Tangente)² von Schnittpunkt bis Berührpunkt

(0): X² + Y² = 5²

(1): (X+1)²+(7-Y)²+5² = 1²+7²

(1)-(0): 2X - 14Y +1+7² + 5² = 1+7²-5²
<==> 2X - 14Y = -50
<==> X = 7Y - 5²

Eingesetzt in (0)
<==> 2*(5Y)²-2*7*5*(5Y)+5²(5²-1)=0

<==> (5Y)² - 7*5*(5Y) + 5²(5²-1)/2 = 0

<==> (5Y) = ( 7*5 ±Wurzel( 7²5² - 2*5²(5²-1) )/2

<==> (5Y) = 5*( 7 ±Wurezl( 49-48 ) )/2

<==> Y1= (7 + 1)/2 = 4, X1=7Y1-25 = 3 } wie es auch die
. . . . . Y2= (7 - 1)/2 = 3, X2=7Y2-25 =-4 } Zeichnung zeigt
Tangente t1(x) = Y1+(x-X1)(7-Y1)/(X1+1) } bitte selbst
Tangente t2(x) = Y2+(x-X2)(7-Y2)/(X2+1) } einsetzen

Lösung auf trigonometrische Weise folgt.

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 731
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Dezember, 2002 - 15:10:   Beitrag drucken

b2
X = r*cosw, Y = r*sinw, hier r = 5; Gesucht ist der Unbekannte Winkel w
Für
2 Geraden mit den Steigungen s1,s2, die normal aufeinander stehen
gilt
s1*s2 = -1, s2 = -1/s1 .
Die
Tangente steht Normal auf einen Radius des Winkels w,

die Steigung des Radius ist tanw, die der Tangente also -1/tanw,
ihre
Gleichung daher ( Punkt/Richtungs Form )

t(x) = Y - (x-X)/tanw;
Damit
t(x) durch den Punkt S = ( xs | ys ) = ( -1 | 7) geht,
muß
t(xs) = ys gelten, also Y - (xs - X)/tanw = ys

r*sinw - (xs - r*cosw)/tanw = ys
r*sinw - (xs - r*cosw)*cosw/sinw = ys; mult mit sinw

r*sin²w - xs*cosw + r*cos²w = ys*sinw; r*sin²w+r*cos²w = r

r - xs*cosw = ys*sinw

- Wurzel(1-sin²w) = ys*sinw - r
:
:
sinw = (r*ys ±xs*Wurzel(xs²+ys²-r²)/(xs²+ys²)

Bitte selbst nach und weiterrechnen.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page