Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte um schnellstmögliche Antwort

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Bitte um schnellstmögliche Antwort « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kathrin (kathrin130885)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kathrin130885

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Dezember, 2002 - 08:25:   Beitrag drucken

Aufgabe 1:
Gegeben ist die Funktion f mit f(x)=1/4x^2. Ihr Graph ist K.
a)Es seien S1(a/f(a)) und S2(b(f(b)) Punkte auf K. Welche Beziehung besteht zwischen a und b, wenn die Tangenten an K in S1 und S2 orthogonal sind?
b) Bestimmen sie die Punkte S1 und S2 so , dass die Tangenten in S1 und S2 orthogonal zueinander sind und die Strecke S1S2 parallel zur x-Achse ist.

Aufgabe 2:
Gegeben sind eine Funktion f mit f(x)=1/2x^2 sowie die Punkte P(0,5/?) und Q(2/?) auf dem Graphen von f. Welcher Punkt R zwischen P und Q auf dem Graphen von f hat von der Strecke PQ den größten Abstand d? Berechnen sie d.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 724
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Dezember, 2002 - 12:27:   Beitrag drucken

1)
damit Tangenten mit Steigungenen sa,sb normal zueinander sind, muß sb = -1/sa gelten
a)
f(x) = 1/(4x²); f'(x) = -1/(2x³)

x = a; f'(a) soll = -1/(f'(b)) sein

-1/(2a³) = -1/[-1/(2b³)] = 2b³
4*a³b³ = -1
(a*b)KubikWurzel(4) = -1
ist wohl die gesuchte "Beziehung"

w := KubikWurzel(4)
b)
Da
f(x) = -f(x) und für S1S2 parallel zur x-Achse f(a) = f(b)
sein muß
ist eigentlich vorweg bekannt, daß a = -b sein muß
(0) f(a) = f(b)
(1) b = -1/(w*a) aus (a)

(0) 1/(4a²) = 1/[4*(-1/(w*a))²]

4a² = 4/(w²a²); (a²)² = 1/w²
a² = 1/w
a = 1/KubikWurzel(2)
b = -1/(w*a) = -1/[w/KubikWurzel(2)]
b = -1/KubikWurzel(2)
------------------------------------------

2)
es sei p = 0,5, q=2, R = ( r | f(r)

Denke Dir PQ parallel zur und in die x-Achse gedreht,
der Kurvenbogen nach oben.
Dann
lautet Die Aufgabe, suche das Maximun der gedrehten Funktion
zwischen P und Q; und das liegt natürlich dort, wo die Tangente
parallel zur x-Achse ist. Für den Maximalen Abstand der original f(x)
von original PQ muß also auch der Punkt gesucht werden,
für
den die Tangente parallel zu PQ ist, also s = f'(r) = [f(q)-f(p)]/(q-p)
Daraus
bestimme r.
Um
d zu bestimmen bestimme den Fußpunkt einer Normalen zu PQ durch R;
die
Normale n(x) hat die Steigung -1/s,
also
die Gleichung {n(x) = f(r) - (x-r)/s
PQ}
die Gleichung PQ(x) = f(p) + (x-p)*s
der
Fußpunkt F = (x | PQ(x) ) liegt also
wo
n(x) = PQ(x)

Für
den Abstand d ist dann d² = (x - r)² + ( PQ(x) - f(r) )²


Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus Dannetschek (klausrudolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: klausrudolf

Nummer des Beitrags: 49
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Dezember, 2002 - 14:25:   Beitrag drucken

Hallo Kathrin,

wenn allgm. y=g(x)= ax + b und y=h(x)= cx + b zwei Geraden sind, die sich in (u|g(u)=h(u)) schneiden und dort senkrecht aufeinander stehen, so gilt a = -1/c (*)
( Zeichne für u und u+1 das Steigungsdreieck zu g und h, dann kommt wegen tan(90+ß) = -tan(ß) das Minuszeichen ins Spiel und An-/Gegenkathete sind bei g und h vertauscht --> Kehrwert - vielleicht machst Du Dir eine Zeichnung )
Zurück zur Ausgangsfunktion, deren Ableitung ist
f'(x) = -1/(2x^3),
so dass die Tangenten an K die Steigungen -1/(2a^3) bzw. -1/(2b^3) haben. Ausnutzen von (*) liefert die Beziehung -1 = 4a^3*b^3 (**)
womit nicht nur a), sondern auch die Aufgabe erledigt wäre, als es keine reellen Zahlen gibt, die (**) erfüllen
Wo steckt mein Fehler?
Teil b) der Aufgabe liefert die zusätzliche Bed. f(a) = f(b) (***) - waagrecht heisst ja, die 'y=f(x)-Werte' ändern sich nicht. Ausrechnen wegen (**) nicht möglich

Aufgabe 2 ist absolut abenteuerlich, als Du ad infinitum rechnen kannst. Daher nur eine Idee :
Es liegen P(0.5|2) und Q(2|0.125) auf K
Aufstellen der Geradengleichung y=g(x)=ax + b durch P, Q liefert y = 0.8x + 1.6d
Bezeichne F(f|g(f)) den Fusspunkt des Lotes durch R(r|f(r)) auf g(x), so gilt für den gesuchten Abstand d (Pythagoras) : sqrt[(f(r)-g(f))^2 + (f-r)^2] (*) - 'i.w. Quadrate der Differenzen von y- und x-Werten'
Nun steht die Gerade h durch F und R senkrecht (Lot!!) auf g, d.h. nach Aufgabe 1 : h(x)= -1.25x + b.
Zusätzlich liegt R auf dieser Geraden, d.h.
-1.25r + b = (2r)^(-2) --> b durch r ausgedrückt (**)
Weiterhin ist F Schnittpkt. der Geraden durch P und Q bzw. R und F, d.h.
0.8f + 1.6 = -1.25f + b --> f durch b ausgedrückt (***)
Wenn Du nun sukkessive (**) in (***) einsetzt und das Ergebnis in die Formel (*) müsste eine Funktion in Abhängigkeit von r herauskommen, deren Extremum zu bestimmen wäre

Gruß

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page