Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differenzialrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » Differenzialrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

peter lenzelbauer (peter15)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: peter15

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Dezember, 2002 - 21:33:   Beitrag drucken

Wer kann bei bei der Lösung helfen?
Einem Rechteck (l,B) soll das flächenkleiste gleichschnenkkelige Dreieck so umgeschreiben werden, dass dessen Basis c auf der Trägergeraden a) der Längel, b) der Breite b des Rechtecks liegt
Weiss nicht so recht, wie ich auf eine Lösung kommen soll.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 270
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Dezember, 2002 - 23:23:   Beitrag drucken

Hi,

die Grundlinie des Dreieckes sei x und die Höhe y. Durch das in das Dreieck eingeschriebene gegebene Rechteck (Länge a, Breite b; weil l leicht mit 1 verwechselt wird) ergeben sich zwei ähnliche Dreiecke, eines ist das eigentliche gesuchte, das zweite ist das an der Spitze oberhalb des Rechteckes. Deswegen gilt die Proportion (Verhältnis Basis zu Höhe):

x : y = a : (y - b)
xy - bx = ay .. Nebenbedingung (NB)
y*(x-a) = bx
y = b*x/(x-a)
--------------

A = x*y/2 .. zu minimierende Fläche des Dreieckes, Hauptbedingung

darin y aus NB einsetzen --> Zielfunktion in x
A = x*[b*x/(x-a)]/2; (b/2 als konstant weglassen)

A(x) = x²/(x - a)
A '(x) = [2x*(x-a) - x²]/(x-a)²
A '(x) = [x² - 2ax]/(x-a)²

A '(x) = 0 -> x² - 2ax = 0

x*(x - 2a) = 0; x <> 0 (x ist Rechteckseite!)
x - 2a = 0
x = 2a
======
aus NB
y = b*x/(x-a) = 2b
==.............====

Das Dreieck hat eine doppelt so große Basis und Höhe wie die Seiten des Reckteckes.
Dessen Fläche ist A = 2ab, diese ist also doppelt so groß wie die des Rechteckes.

Zum Beweis des Minimums: Die 2. Ableitung beim Extremum x = 2a muss > 0 sein:

A'(x) = (x² - 2ax)/(x-a)²
A''(x) = [(2x - 2a)*(x-a)² - (x² - 2ax)*2*(x-a)]/(x-a)^4
A''(x) = [(2x - 2a)*(x-a) - 2(x² - 2ax)]/(x-a)³
A''(2a) = [2a*a - 0]/a³ = 2/a > 0 .. Minimum!

Gr
mYthos


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

peter lenzelbauer (peter15)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: peter15

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Dezember, 2002 - 17:28:   Beitrag drucken

danke mYthos für deine Hilfe, du hast mir wirklich geholfen.tschau

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page