Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

help!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » help! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

andreas (lalala)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lalala

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Dezember, 2002 - 13:35:   Beitrag drucken

1) x1 - 2x3 + x4 = 8
2) 3x1 - x2 - x3 + 2x4 = 2
3) -3x1 + 2x2 - 3x3 - x4 = -13
3) 2x1 + x2 - 3x3 - 40 x4 = -156

ich addiere zuerst jede gleichung mit der 1) so das jeweils x1 wegfällt.
daraus ergibt sich bei mir :
1*) -x2+5x3-5x4=-22
2*) 2x2-9x3-2x4=11
3*) x2+x3-42x4=-172

dort wiederum addiere ich so das x2 wegfällt

1**) x3-12x4=-33
2**) 6x3-47x4=-194

multipliezier ich die 1**) jetzt mit (-6) bekomme ich für x4 = 0.16, welches aber leider falsch ist da x4 = 4 ist.

benutze ich den falschen rechenweg? oder wo liegt mein fehler?
kann man diese gleichung nicht auch mit dieser matrizen sache lösen?

bin für jede hilfe dankbar!

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 747
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Dezember, 2002 - 14:19:   Beitrag drucken

Hi andreas

Deine Berechnung an sich ist richtig, du hast nur ein paar Rechenfehler gemacht.

1*) -x2+5x3-x4=-22
2*) 2x2-9x3+2x4=11
3* ist richtig.

Als Ergebnis erhalte ich dann x3=-33. x4=-4/43. (x4 ist nicht 4).
x2=-6145/43
x1=-2490/43

Du kannst das natürlich auch mit Matrizen lösen, ist ja nur eine andere Schreibweise.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page