Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstelle zum berechnen des Extrempu...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Nullstellen » Nullstelle zum berechnen des Extrempunktes « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter Lohr (mang_ii)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mang_ii

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Dezember, 2002 - 10:48:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe wieder mal ein Problem.
Die erste Ableitung einer Funktion lautet

f'(x)=(-2ax^2-6ax^2+6x^2+18)/(x^2-2x-3)^2

um die Nullstelle zuberechnen lautet die Geleichung

0=-2ax^2-6ax^2+6x^2+18

und jetzt meine Frage: wie bekomme ich diese Funktion nach x umgestellt? Ich habe keine Idee wie ich das anstellen soll, da nicht jedes Glied alle Variablen enthält (a ist Parameter).

Ich hoffe einer von euch kann mir hierbei weiterhelfen.

Vielen Dank schon mal für's lesen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 165
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Dezember, 2002 - 11:04:   Beitrag drucken

0=-2ax^2-6ax^2+6x^2+18
-8ax^2+6x^2=-18 ---ausmultipliziert umgestellt
x^2(-8a+6)=-18 ---x^2 ausklammern
x^2=-18/(-8a+6)
x=±sqrt(-18/(-8a+6))

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter Lohr (mang_ii)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mang_ii

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Dezember, 2002 - 12:16:   Beitrag drucken

vielen Dank für die schnelle Antwort, nur leider war meine Aufgabe falsch. Die korrekte lautet

0=-2ax^2-6ax+6x^2+18

könnte es noch einmal jemand versuchen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 166
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Dezember, 2002 - 12:44:   Beitrag drucken

0=-2ax^2-6ax+6x^2+18
-2ax^2+6x^2-6ax+18=0
x^2*(-2a+6)-6ax+18=0

einsetzen in mitternachtsformel:
a=(-2a+6), b=-6a, c=18

x=[6a±sqrt(a^2+4a-23)]/(-4a+12)

hoffe ich hab mich nict verrechnet, aber im ansatz muss es so sein, kannst ja selber mal nachrechnen!

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter Lohr (mang_ii)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mang_ii

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Dezember, 2002 - 14:13:   Beitrag drucken

in meiner Rechnung komme ich mit deinen guten Ansatz auf etwas anderes (ich habe wahrscheinlich nicht weit genug umgestellt).
Aber eins haben dein und mein Ergebnis gemeinsam a=3 ist nicht definiert, das dumme ist nur für a=3 lässt sich die Funktion zeichnen und besitzt einen sichtbares Maximum was nach meinem und deinem Ergebnis nicht sein dürfte.
Falls du es selbst probieren möchtest ist hier die "Ausgangsfunktion"

f(x)=(ax^2-6x)/(x^2-2x-3)

nocheinmal vielen Dank für die Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 748
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Dezember, 2002 - 14:37:   Beitrag drucken

Hi Peter

Ich bekomme für die Nullstellen:
x=(6a+-6*sqrt(a^2+4a-12))/(12-4a)

Wie du schon sagtest, ist dieser Term für a=3 nicht definiert. Aber hier musst du jetzt gut aufpassen. Setzen wir mal a=3 ein und nehmen die Lösung mit dem "-". Da wird nämlich auch noch der Zähler 0. Du hast es mit dem unbestimmten ausdruck 0/0 zu tun. Hier musst du jetzt genau genommen den Grenzwert a->3 berechnen. Und dieser existiert tatsächlich! Er ist nämlich 1. In deinem Fall hat die Funktion bei x=1 einen Hochpunkt.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter Lohr (mang_ii)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mang_ii

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Dezember, 2002 - 19:00:   Beitrag drucken

danke für die schnelle Antwort. Ich kann bestätigen das diese Lösung richtig ist und auf mein Problem passt, danke für den Hinweis mit dem Grenzwert... ich komme aber leider nicht auf diese Lösung. Könntest du mir deinen Rechenweg ausführlich darlegen? Wäre sehr nett wenn du dir die Mühe machen würdest.

mfG
Peter Lohr

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page