Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polynomdivision - kann das einer komt...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Polynomfunktionen » Polynomdivision - kann das einer komtrollieren? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Isabella
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. September, 2001 - 08:17:   Beitrag drucken

Hallo ihr! Ich würde mich sehr freuen, wenn mir einer diese Aufgaben kontrollieren könnte. Es geht mir nicht um den Rechenweg, nur darum, ob ich das richtige Ergebnis raushabe. (Wenn ich allerdings was Falsches raushabe, wäre ich froh über eine Erklärung.) Wenn ich ein Problem hatte, schreibe ich's dazu. Vielen, vielen Dank! (P.S. Ich brauche das bis Donnerstag Mittag.)

a) f(x)=x³-6x²+11x-6

L={1;2;3}

b) f(x)=x³+x²-4x-4

L={-1;-2;2}

c) f(x)=25x³-75x²+54x-8

L={0,2;0,8;2}

d) f(x)=4x³-13x+6

L={-0,5;-1,5;-2} --> Hier hat die Zahl –1,5 in der Probe nicht gestimmt...? Das müsste +1,5 sein... Ich weiß aber nicht, wo mein Fehler liegt.

e) f(x)=x³-10x²+29x-20

L={1;4;5}

f) f(x)=4x³-8x²-11x-3

--> Das kann ich nicht lösen... Ich finde durch Ausprobieren keine ganzzahlige Lösung. Theoretisch kämen ja nur 1 und 3 in Frage und da ist der y-Wert nicht 0.

g) f(x)=4x³-3x-1

L={-0,5;1}

h) f(x)=25x³+15x²-9x+1

L={-1;0,2}

Noch mal vielen Dank!!!

Isabella
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. September, 2001 - 09:53:   Beitrag drucken

Hallo Isabella!
erstmal ein ganz großes Lob an dich!
Ich finde es ganz gut, daß du die Aufgaben
selbst probiert und deine Lösungen angegeben hast.
Das ist viel viel besser als die ganzen Aufgaben hier
vorrechnen zu lassen.
Mach weiter so!

a) b) und c) sind richtig

d) f(x)=4x³-13x+6
-0.5 ist auch keine Lösung!

erste Lösung durch Probieren: x1=-2
Polynomdivision durch (x+2) oder mittels Hornerschema
(4x³-13x+6) : (x+2) = 4x²-8x+3
-(4x³+8x²)
----------
-8x²-13x+6
-(-8x²-16x)
-----------
3x+6
-(3x+6)
-------
0
dann
4x²-8x+3=0
x² -2x +3/4 = 0
x = 1 +- Wurzel(1-(3/4)) = 1 +- Wurzel(1/4) = 1 +- 1/2
x2 = 3/2 = 1.5
x3 = 1/2 = 0.5
L = {-2;0.5;1.5}

e) ist richtig

f) x=3 ist eine Lösung
f(x)=4x³-8x²-11x-3
Polynomdivision durch (x-3)
==> f(x)=(4x²+4x+1)(x+3)
4x²+4x+1=0
x² + x + 1/4 = 0
(x+(1/2))²=0 falls man den Binom nicht sieht, dann pq-Formel
x2=x3=-1/2
doppelte Nullstelle bei x=-1/2,
d.h. Funktion hat dort keinen Vorzeichenwechsel,
sondern berührt die x-Achse

g) und h) sind richtig

falls immer noch was unklar sein sollte,
einfach nochmals nachfragen oder mailen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Isabella
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. September, 2001 - 14:57:   Beitrag drucken

Vielen Dank Michael!!! Super, dass das so schnell ging. Ich schau's mir dann mal an, und wenn ich was nicht verstehe, melde ich mich noch mal.

Gruß, Isabella
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Isabella
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. September, 2001 - 15:37:   Beitrag drucken

Hi Michael,

ich hab's nachgesehen, warum ja nur Leichtsinns- bzw. "Taschenrechner-Eintipp-Fehler"! Danke noch mal.

Isabella
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Isabella
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. September, 2001 - 15:37:   Beitrag drucken

Hi Michael,

ich hab's nachgesehen, waren ja nur Leichtsinns- bzw. "Taschenrechner-Eintipp-Fehler"! Danke noch mal.

Isabella

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page