Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmung einer ganzrationalen Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Bestimmung einer ganzrationalen Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mongo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 21:17:   Beitrag drucken

gude

Bestimmen Sie eine ganzrationale Funktion n-ten Grades, welche die angegebenen Nullstellen hat und deren Graph durch den Punkt P geht.


a)n=3, -1,0 und 1 sind die Nullstellen, P=P(2/3)
b)n=3, -1,2 und 3 sind die Nullstellen, P=P(-2/5)
c)n=4, 0 und 2 sind doppelte Nullstellen, P=P(3/18)
d)n=4, -1 ist einfache und 3 ist dreifache Nullstelle, P=P(1/4)

Bitte mit Erklärung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. September, 2001 - 12:30:   Beitrag drucken

Hallo Mongo,

ganzrationale Funktion heißt Polynom:
p(x) = a0 + a1x + a2x2 + a3x3 + ...

a) -1, 0 und 1 sind Nullstellen:
(x + 1) * x * (x - 1) sind die Linearfaktoren
x(x + 1)(x - 1) = x3 - x

Ciao, Andra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mongo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. September, 2001 - 13:57:   Beitrag drucken

hi

kannst du das ein bisschen genauer erklären???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gerdm
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. September, 2001 - 18:29:   Beitrag drucken

Aber Hallo !

Eine ganzrationale Funktion (=Polynom) 3.-ten Grades hat die Form f(x)=a3 x^3 +a2 x^2 +a1 x + a0.
Es sind also die vier Parameter a0,a1,a2,a3´zu bestimmen. Hierzu braucht man vier Gleichungen, also auch vier Punkte.
Z.B. a) f(-1)=0, f(0)=0, f(1)=0, f(2)=3.
Daraus: -a3 +a2 -a1 +a0 =0
a0 =0
a3 +a2 +a1 +a0 =0
8a3 +4a2+2a1+a0 =0.
Daraus kann man die Parameter berechnen !!

Der Ansatz von Andra ist auch richtig:
Ist x=x0 eine Nullstelle ist f, dann lässt f schreiben als f(x)=(x-x0)*g(x), wobei g ein Polynom zweiten Grades ist.
Ist x=x0 eine doppelte [dreifache] Nullstelle, dann gilt f(x)=(x-x0)^2 *g(x) [bzw. f(x))=(x+x0)^3 *g(x) ], wobei g eine Gerade [bzw. Konstante] ist (falls f Polynom dritten Grades; ansonsten erhöhen sich die Exponenten !).

Also bei a): f(x)=(x-(-1))*(x-0)*(x-1)*g(x), wobei g eine knstante Funktion. Wegen 3=f(2)=3*2*1*g(x)=6*g(x) gilt g(x)=1/2.

Viel Spaß.
Gruß Gerd.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page