Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ganzrationale Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Ganzrationale Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Siudeja (Informatic)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 19:11:   Beitrag drucken

Hy,

ich hab ne Frage, ich hab eine Aufgabe wo ich entscheiden soll ob f ganzrational ist oder nicht. Und ich soll den Koeffizienten und den Grad an,

Aufgaben:

f(x)= 1+Wurzel aus 2x
f(x)= (x-1)^2 (x-7)
f(x)= X^2-x/3

Jetzt würd ich gern wissen wie ich geraus bekomme ob die folge ganzrational ist, ob sie einen koeffizienten und einen grad hat?

Danke im voraus,

Martin!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 21:25:   Beitrag drucken

Hi Martin!
Eine ganzrationale Funktion hat stets die Form:
ax^n+bx^(n-1)+...+cx^2+dx+e
wobei n eine natürliche Zahl sein muss.
Ein Beispiel wäre:
f(x)=3x^4+7x^2+4x
In einer ganzrationalen Funktion kommen somit
niemals Wurzeln, Brüche mit x im Nenner,
Sinus, Cosinus, Tangens, 2^x, 3^x, e^x etc.
oder Logarithmen mit x im Argument vor,
es sei denn die Funktion lässt sich so
umformen, dass die Wurzel usw. verschwindet.

Daran siehst du, dass deine erste Funktion
1+Wurzel(2x) nicht ganzrational ist.
Deine zweite Funktion lässt sich ausmultiplizieren:
f(x)=(x-1)^2(x-7)
=(x^2-3x+1)(x-7)=x^3-7x^2-3x^2+21x+x-7
=x^3-10x^2+22x-7
Sie ist also ganzrational.
Der Grad ist immer die höchste auftretende Potenz,
hier wäre das x^3, also ist der Grad 3.
Die Koeffizienten sind (von links):
a=1, b=-10, c=22, d=-7
(Tipp: Schreibe ganzrationale Funktionen stets
nach Potenzen geordnet, d.h. die höchste Potenz
links, die niedrigste rechts.)

Die dritte Funktion, x^2-x/3 lässt sich auch
folgendermaßen schreiben:
f(x)=x^2-1/3*x
Somit ist sie ganzrational mit dem Grad 2
und den Koeffizienten:
a=1, b=-1/3, c=0 (da das konstante Glied fehlt)

Ein Hinweis noch:
Funktionen wie:
f(x)=sin(2)*x
oder f(x)=Wurzel(5)*x^2+log(7)*x
sind ganzrational, da der Sinus, die Wurzel
und der Logarithmus nur in den Koeffizienten
auftreten.

Ciao, Andreas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page