Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grentwertberechnung mit Hilfe Grenzwe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Grentwertberechnung mit Hilfe Grenzwertsätze « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tabea (muesli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: muesli

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. November, 2002 - 18:06:   Beitrag drucken

Hallo
Ich muss folgende Aufgabe mit Hilfe den Grenzwertsätze lösen.
Worin liegt der Unterschied zur "normalen" GW-berechnung, wo ich möglichst viele Nullfolgen durch Division von Zähler und Nenner durch die höchste Nennerpotenz erzeugen und teilen muss?
Aufgabe: a(n)=(3/(n+1)-4/n)) / (1/n). GW=-1.
Danke für eine rasche Antwort
Tabea
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 715
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. November, 2002 - 21:18:   Beitrag drucken

Hi Tabea

Im Prinzip ist das nichts anderes als deine "normale GW-Berechnung", nur dass du hier halt wirklich jeden Schritt aufschreiben musst. Die Überlegungen sind aber die gleichen.

erstmal würde ich die Folge etwas vereinfachen zu:
a(n)=3n/(n+1)-4
=3(n+1-1)/(n+1)-4
=3-3/(n+1)-4
=3/(n+1)-1

So, jetzt bestimmen wir den Grenzwert. Ich schreib immer einfach nur lim, du weisst ja was gemeint ist.
lim(3/(n+1))-1
=3*lim(1/(n+1))-lim(1)
=3*0-1
=-1

Ich denke mal, dass der Grenzwert von 1/(n+1) bekannt ist, ansonsten könnte man ihn auch schnell beweisen. Du versuchst halt immer durch die Grenzwertregeln deinen Term so umzuformen, dass nur noch bekannte Grenzwerte vorkommen. Wie gesagt, das machst du sonst auch immer, du schreibst es halt nur nicht hin.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page