Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Momentane Änderunsrate

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Momentane Änderunsrate « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johanna (jojo17)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jojo17

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 15. November, 2002 - 16:58:   Beitrag drucken

Hallo,
ich hoffe jemand kann mir folgende Aufgabe erklären:
Ein Fahrzeug wird abgebremst. Für den in der Zeit t zurückgelegten Weg s(t) gilt s(t)=20t-t² für
0< oder = t < oder = 10 (s in Meter, t in Sekunden.
Berechnen Sie s(t) für t= 0;1;2;3. Bestimmen Sie die momentane Geschwindigkeit des Fahrzeugs ( in m pro sec) zur Zeit t0=3
Wir hatten immer die Formel m= s(t)- s(t0)/ t-t0
Danke schon mal Jojo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 251
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 15. November, 2002 - 17:30:   Beitrag drucken

Hallo,

mit der Formel errechnest du die Durchschnittsgeschwindigkeit zwischen t0 und t.
Wenn du die Momentangeschwindigkeit haben willst, musst du den Grenzwert für t ->t0 bilden, das Zeitintervall muss infinitesimal klein werden.

Die s(t) zu berechnen ist ja kein Problem (einfach einsetzen)
s(0)=20*0-0^2=0; s(1)=20*1-1^2=19; ...; s(3)=20*3-3^2=51 usw.
Durchschnitssgeschwindigkeit im Zeitintervall von 3 bis t;
m=[20t-t^2-51]/[t-3]=[-t^2+20t-51]/[t-3]

Polynomdivison:
.(-t^2+20t-51)/(t-3)=-t+17
-(-t^2+ 3t)
-----------
........17t-51
......-(17t-51)
---------------
...............0
geht wunderbar glatt auf.

Die Durchschnittsgeschwindigkeit im Zeitintervall von 3 bis t ist also m=-t+17
Um die Momentangeschwindigkeit zu ermitteln musst du THEORETISCH den Grenzwert dieses Terms für t gegen 3 ermitteln, PRAKTISCH kannst du einfach 3 für t einsetzen, so dass s'(t)=14 (Physiker schreiben oft einen Punkt drüber statt dem Strich).

In wenigen Stunden geht das viel bequemer :-)
s(t)=20t-t^2
s'(t)=20-2t
s'(3)=20-2*3=14

Gruß
Peter


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johanna (jojo17)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jojo17

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 16. November, 2002 - 11:37:   Beitrag drucken

Warum muss man dann erst das Schwere verstehen, wenn es hinter her doch wieder leichter wird.
Wieso hast du das mit der Polynomdivision gerechnet? Wir haben das immer ohne gemacht.
Aber jetzt ist es mir schon klarer.
Danke Jojo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page