Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ganzrationale Funktionen 3ten Grades !

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Ganzrationale Funktionen 3ten Grades ! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Basti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 16:06:   Beitrag drucken

Bestimmen sie die ganzrationalen Funktionen 3ten Grades , deren Graph symmetrisch zum Ursprung ist

a) und durch die Punkte P(1/3) und Q(-2/-12) geht.
b) und durch die Punkte P(1,5/6,75) und Q(-0,5/-0,25)geht !

Bitte helft uns und schreibt ne kleine Lösung/Erklärung dazu !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rosyflower
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 16:11:   Beitrag drucken

Graph symmetrisch zum Ursprung heißt:
aus f(x)=ax³+bx²+cx+d wird

f(x)=ax³+cx, denn die Koeffizienten der geraden Potenzen von x müssen gleich 0 sein.

f(1)=3 => a+c=3 |*2 => 2a+2c=6, addiere dies zur zweiten Gleichung:
f(-2)=-12 => -8a-2c=-12

=> -6a=-6 => a=1

mit a+c=3 folgt c=2

=>
f(x)=x³+2x

die b) geht genauso, nur halt mit mehr Rechenaufwand, wenn mans im Kopf macht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mongo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. September, 2001 - 18:40:   Beitrag drucken

hi

Warum müssen die Koeffizienten der geraden Potenzen von x müssen gleich 0 sein?????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raz (Raz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. September, 2001 - 18:46:   Beitrag drucken

Weil wir sonst in der allgemeinen Form gerade und ungerade Exponenten hätten und damit gar keine Symmetrie vorliegen würde.

MfG

Ralph

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page