Autor |
Beitrag |
Nico Schumann (c22)
Neues Mitglied Benutzername: c22
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 11-2002
| Veröffentlicht am Dienstag, den 12. November, 2002 - 20:40: |
|
Hallo, wir sollen für Reihe Sk3 k=1 bis n eine Formel finden um die Summe für jedes n sofort zu berechnen und dann durch vollständige Induktion beweisen. Ich hab mal die Wertetabelle aufgestellt:
n | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | n3 | 1 | 8 | 27 | 64 | 125 | | Sn | 1 | 9 | 36 | 100 | 225 | = | 1² | 3² | 6² | 10² | 15² | Ich kriege da irgendwie die Formel nicht hin. Die Basis von Sn wird für Sn+1 um n erhöht. Weiss jemand wie man das darstellt?
|
Olaf (heavyweight)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: heavyweight
Nummer des Beitrags: 122 Registriert: 09-2002
| Veröffentlicht am Dienstag, den 12. November, 2002 - 21:48: |
|
Hi! Sn=n2*(n+1)2/4 Gruß,Olaf |
Nico Schumann (c22)
Neues Mitglied Benutzername: c22
Nummer des Beitrags: 2 Registriert: 11-2002
| Veröffentlicht am Dienstag, den 12. November, 2002 - 22:40: |
|
Ja, danke. Da wäre ich nie drauf gekommen. Giebts da ein Trick/nachvollziehbare Überlegungen, wie man darauf kommt(oder wars ne "bruteforceattack"? |
Olaf (heavyweight)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: heavyweight
Nummer des Beitrags: 123 Registriert: 09-2002
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. November, 2002 - 18:19: |
|
Hallo! Deine Überlegungen waren doch durchaus richtig.Es fehlte "nur" noch eine mathematische Formulierung. Du hast herausgefunden,daß sich die Summen als Quadratzahlen darstellen lassen: s1=12 s2=32 s3=62 s4=102 s5=152 ... Stelle mal nur für die Basen eine Summenformel auf. Sie lautet: sn=n(n+1)/2 Jetzt muß nur noch quadriert werden: (n(n+1)/2)2=n2(n+1)2/4 Beweisen läßt sich das dann mit Hilfe der vollständigen Induktion. Gruß,Olaf |