Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Logarithmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Logarithmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole Thim (nicole10000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nicole10000

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. November, 2002 - 06:33:   Beitrag drucken

Hallo. wer kann mir helfen???
1. alle Lösungen der Logarithmusgleichung:
2 lgx = lg (9x-20)

2. Sind diese Terme definiert, warum, warum nicht?
a) lg(log1/3(1))
b) exp3(lg(1))

3. Zeigen Sie, dass für a,b > 0 gilt:
log a(b)* logb(a) = lg10


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 252
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. November, 2002 - 06:44:   Beitrag drucken

Hi,

1.

lg (x^2) = lg(9x-20)
x^2 = 9x - 20
x^2 - 9x + 20 = 0
(x-9/2)^2 = 1/4
x-9/2 = +/- 1/2
x = 9/2 +/- 1/2
x1 = 5
x2 = 4

2. a) lg(log1/3(1)) = lg(0) <- nicht definiert
b) exp3(lg(1)) = exp3(10) = 3^10

3. lg(b)/lg(a) * lg(a)/lg(b) = 1
quod erat demonstrandum

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole Thim (nicole10000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nicole10000

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. November, 2002 - 07:08:   Beitrag drucken

Erstmal ein großes Dankeschön!

Warum ist 2a) nicht definiert????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole Thim (nicole10000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nicole10000

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. November, 2002 - 07:10:   Beitrag drucken

Ich habe da noch eine Aufgabe!!!

81(x+2/x+12hochgestellt)=1/3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 113
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. November, 2002 - 11:54:   Beitrag drucken

81^((x+2)/(x+12))=(1/3)
log(81^((x+2)/(x+12)))=log(1/3)
(x+2)/(x+12)=log(1/3)/log(81)
(x+2)/(x+12)=-log(3)/4*log(3)
(x+2)/(x+12)=-(1/4)
x+2=-(1/4)*x-3
x=-4

2a) ist nicht defniert weil eine exponentialfunktion nie null wird, daher kann lg(0) nicht definert sein.
a^x=0
x=lg(0)/lg(a)

=>nicht definert!

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 115
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. November, 2002 - 13:18:   Beitrag drucken

schau mal hier:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/25/13111 4.html?1035552618

da hab ich ähnliche, oder fast die selben aufgaben ausführlich hergeleitet und beschrieben!

mfg

tl198

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page