Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwertberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Grenzwertberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mona
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 14:15:   Beitrag drucken

Hallo zusammen!

Kann mir jemand zu folgender Aufgabe den Grenzwert berechnen??:
n-> 2n/3n +5

Bitte ausführlich mit Rechenweg. Ich hab den Stoff nicht ganz mitbekommen.

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raz (Raz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 15:11:   Beitrag drucken

Hi Mona!

Ich kann dir leider keinen guten Rechenweg liefern, aber ich kann dir ein paar Gedanken zu dem Grenzwert darstellen.

Zum einen sollte man sich überlegen, was passiert, wenn n sehr groß (sehr klein) wird und wenn n gegen 0 strebt.

Also lim x -> ± ¥ f(n) = 0, da sich n/n von den Vorzeichen her immer aufhebt. Weiterhin wird 3n immer größer sein als 2n, somit strebt die Funktion für sehr hohe n-Werte gegen 0.

Für lim n -> 0 f(n) = 5, da, je kleiner n wird, der Wert von 2n/3n immer kleiner wird. Damit gewinnt 5 "immer größere Bedeutung".

MfG

Ralph
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. September, 2001 - 12:51:   Beitrag drucken

Hi,
vermutlich steht die "5" im Nenner, also

n -> 2n / (3n + 5)

Erweitere "5" zu "5*n/n", dann kannst Du im Zähler und Nenner die Variable "n" ausklammern:

2n / (3n + 5) = (n/n) * 2 / (3 + 5/n) = 2 / (3 + 5/n)

5/n hat für n -> unendlich den Grenzwert Null. Die Folge hat also den Grenzwert

2 / (3 + 0) = 2/3

Ciao

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page